Материалы портала «Научная Россия»

Тюменский технопарк уже приносит прибыль

Тюменский технопарк уже приносит прибыль
За четыре года работы Тюменский технопарк окупил затраты на своё создание и стал приносить прибыль

Как рассказал журналистам председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников, выручка резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, малых инновационных предприятий, по итогам работы с 2009 по 2012 годы включительно составит более миллиарда рублей. Таким образом, затраты на реконструкцию ДК «Геолог» в связи с преобразованием его в технопарк – а это около 800 миллионов рублей – по итогам 2012 года окупятся с лихвой, то есть он начал приносить прибыль региону, сообщает региональное издание NewsProm.ru.

Малыми инновационными компаниями создано уже более 280 рабочих мест. На сегодня в Технопарке в инновационной сфере работают 42 резидента по 43 проектам. За время работы в Технопарке они получили 17 патентов и внедрили 22 новых технологии. Основные направления развития инноваций в Тюменской области — это нефтегазовая отрасль, строительство и IT.

В этом году в составе Технопарка начал работу центр формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий, который оказывает содействие в бизнес-планировании и обучении специалистов в области инноваций. Также в ближайшее время совместно с Роспатентом Технопарк откроет центр по поддержке патентного дела в Тюменской области.

Кроме того, в мае в Тюменской области создан Совет по развитию инновационной деятельности, в который вошли представители вузов, эксперты НИИ и руководители крупных промышленных предприятий. Он разрабатывает предложения и рекомендации по реализации единой государственной инновационной политики Тюменской области. «На основании решения Совета следующий год мы посвятим дальнейшему развитию инновационной инфраструктуры», – сообщил Алексей Санников. По его словам, речь идёт о создании испытательных полигонов для апробирования разработок в сфере нефтегазодобычи.

Объемы финансовой государственной поддержки развития инноваций по сравнению с прошлым годом увеличились с 15 до 70 миллионов рублей. «При этом у нас нет верхнего предела финансирования — это наша принципиальная позиция. Ведь проекты могут быть самыми разными, в том числе достаточно финансовоемкими. Обычно IT-разработки не требуют таких уж больших вливаний, а вот производственные, строительные, нефтегазовые проекты требуют гораздо больших сумм», – рассказал глава инновационного комитета.

«В любом случае, от 10 до 25% разработчики должен вложить самостоятельно. Это дисциплинирует инноваторов, защищает от иждивенческого подхода со их стороны, заставляет рассчитывать свои возможности», – добавил Санников.

Источник: www.newsprom.ru

технопарки тюмень

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий