Материалы портала «Научная Россия»

Найдены две римские статуи без голов

Найдены две римские статуи без голов
Статуи замуровали в платформу в VII веке

В Турции археологи обнаружили две статуи римского периода без голов. Они использовались в качестве основания более поздней платформы, сообщает портал LiveScience.

Судя по одежде, статуи изображают представителя местной знати и имперского чиновника. Первая статуя относится к 200 году н. э., вторая датируется примерно 450 годом, рассказал руководитель раскопок города Афродизия Р. Р. Р. Смит.

«Предварительное обследование керамики, найденной рядом со статуями, показывает, что они были встроены в платформу уже в VII веке. Это “постантичный” период, самое начало средневековья», – пояснил Смит.

Мраморный карьер был расположен прямо рядом с Афродизием, и между 30 годом до н. э. и 600 годом н. э. там процветало искусство скульптуры. «Тетрапилоновую улицу» археологи раскапывают с 2008 года. Она вела от храма Афродиты к большой культовой постройке под названием Себастеион.

Раскопки свидетельствуют о том, что в городе произошёл «большой пожар»: колонны были повалены, стекло побито, мозаика разбита, кругом сожжённая древесина.

По всей видимости, головы статуи потеряли ещё до того, как из них сделали основание платформы. Однако и без лиц по ним можно многое понять. Изображённый на первой статуе человек носил плащ и тунику, что указывает на его знатное происхождение. ОН стоит в позе оратора: права рука застыла в жесте, левая держит тонко исполненный папирус.

Вторая статуя, созданная пару сотен лет спустя, носит тогу и зашнурованные ботинки. Это высокопоставленный чиновник империи, вероятно, губернатор провинции. По всей видимости, делали его с натуры: грудь широка, живот толстый. Не исключено, что скоро найдутся и головы статуй.

«Их нахождение в платформе VII века – убедительное свидетельство того, когда статуи, украшавшие древний город, перестали ценить в качестве монументов и стали использовать как необходимый строительный материал», – сказал Смит.

античность рим скульптура турция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий