Материалы портала «Научная Россия»

Творчество как функция Души

Поздравляем скульптора Николая Никогосяна с 95-летним юбилеем!

Николай Багратович Никогосян – знаменитый российский скульптор, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР. Уникальная личность и не менее уникальная судьба. Символ советской эпохи и одновременно личность  из эпохи Возрождения, при этом всегда современный и востребованный художник. Создал сотни скульптурных портретов, множество великолепных памятников, картин, рисунков. Среди его работ портреты Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, М. Плисецкой, Г. Свиридова, Луи Арагона и многих других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н. Никогосян был близким другом выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии П.Л. Капицы, его скульптурный портрет хранится в Третьяковской галерее. Николай Багратович также автор скульптурного портрета нобелевского лауреата, руководителя английского атомного проекта лорда Кокрофта. Работа передана в дар Черчилль Колледжу Кембриджского университета.

О масштабе таланта Николая Никогосяна можно судить по 12 скульптурам, которые украшают высотный дом на Кудринской площади в Москве, скульптурам в правительственном Дворце в Варшаве, по другим многочисленным скульптурным и живописным работам. Произведения Н.Б. Никогосяна хранятся в самых знаменитых музеях мира: в Третьяковской галерее, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Еревана, Тбилиси и других городах, в частных коллекциях России и мира.

 
   
   

николай никогосян петр капица сергей капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий