Материалы портала «Научная Россия»

Раскопки собора в Твери стали «гвоздём» археологического сезона-2013

Раскопки собора в Твери стали «гвоздём» археологического сезона-2013
Раскопки Спасо-Преображенского собора помогут узнать, как формировался архитектурный облик не только Твери, но и Москвы, считает завсектором ИА РАН Леонид Беляев

Раскопки на месте бывшего Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, начатые весной текущего года, не только помогут восстановить собор, но и дадут возможность выяснить, как развивалась архитектура Московского княжества, считает заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев (его цитирует агентство РИА Новости).

Выступая на пресс-конференции накануне Дня археолога, Беляев отметил, что это небывалые с точки зрения истории русской культуры раскопки, для археологов они стали «гвоздём сезона». Ведь достоверно известно, что это первый храм, построенный на территории Руси уже после татаро-монгольского нашествия.

«От того, каким окажется этот храм, будет зависеть всё наше представление о том, почему и как развивалась московская архитектура», – сказал учёный, напомнив, что когда-то Москва и Тверь как центры княжеств соперничали друг с другом, борясь за первенство в Северо-Восточной Руси.

По словам завсектором ИА РАН, участники раскопок уже столкнулись с рядом «археологических ребусов».

«Там много интересных находок. В последние дни пошли, наконец, белые камни, в том числе с резьбой. Я думаю, что довольно скоро мы их покажем», – сказал Беляев.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1285-1290 годах, располагался в самом центре Тверского Кремля на Соборной площади. В 17 веке собор был разобран, и на его месте в 1689-1696 годах был построен новый храм с тем же названием. В 1935 году собор был уничтожен.

архитектура институт археологии ран история россии раскопки спасо-преображенский собор тверь церковь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий