Материалы портала «Научная Россия»

Археологи добрались до тувинской «Долины царей»

Археологи добрались до тувинской «Долины царей»
В третьем сезоне раскопок участники экспедиции «Кызыл-Курагино» рассчитывают найти драгоценные артефакты скифской культуры

В рамках третьего сезона раскопок археологи и помогающие им волонтёры экспедиции «Кызыл-Курагино» в этом году впервые получили доступ к тувинской «Долине царей» и надеются обнаружить там уникальные, в том числе драгоценные, артефакты скифской культуры, сообщила заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва (её слова передаёт РИА Новости).

«В 2013 году мы планируем исследовать цепочку курганов, от которых мы ожидаем уникальных находок, поскольку прошлые сезоны показали, что сохраняется органика – дерево, кость. Мы, безусловно, предполагаем наличие драгоценных находок из золота и серебра, большое количество оружия и очень интересных сведений, которые пополнят наши знания о скифской культуре», – сказала Соловьёва на пресс-конференции в Русском географическом обществе.

Экспедиция РГО на раскопки «Долины царей» в Туве продлится до 2014 года.

«Только этой смене повезло, именно эта смена откроет тайну самой «Долины царей». Мы в ней только один сезон, а на следующий год мы перемещаемся на другое место, поскольку это необходимо для строительства железной дороги», – сказала Соловьёва.

Эксперт также отметила, что накануне экспедиция РГО передала в исторический музей Кызыла 978 отреставрированных артефактов, найденных в зоне раскопок.

Серия археологических экспедиций РГО, начавшаяся в 2011 году, завершится в следующем году. За это время учёные, которым помогают добровольцы, проводят раскопки по маршруту строящейся железной дороги Кызыл-Курагино. В этом году экспедиция состоит из двух лагерей – «Долины царей» и «Ермак» в Ермаковском районе Красноярского края. Во время подготовки к сезону 2013 года организаторы получили около 1,5 тысячи заявок от добровольцев, желавших помочь археологам, однако отобрали лишь 600 волонтёров из 30 стран мира.

кызыл-курагино раскопки скифы тува

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий