Материалы портала «Научная Россия»

Тува инвестирует в инновационную переработку отходов

Тува инвестирует в инновационную переработку отходов
Правительство республики выделит деньги на три крупных экологических проекта – переработку пластиковых отходов, производство «евродров

Правительство Тувы определило организацию работы по схеме обращения с отходами на территории республики приоритетным направлением деятельности Министерства природных ресурсов и экологии на 2013 год. На решение задач, предусмотренных планом мероприятий в рамках этого направления, планируется направить порядка семи миллионов рублей.

В частности, план предусматривает запуск во второй половине текущего года линии по первичной переработке бытовых отходов из пластика. Министерство нашло инвестора, местного индивидуального предпринимателя, готового запустить производство без финансового участия государства. Измельчённый и отмытый пластик будет поставляться в качестве сырья на предприятия Новосибирска и Китая, выпускающих пластиковые изделия. В дальнейшем предприниматель, достигнув необходимого оборота, планирует наладить выпуск изделий из вторсырья на своей базе.

В целях безопасной утилизации паров ртути, содержащихся в энергосберегающих и люминесцентных лампах, будет приобретено демеркуризационное оборудование для создаваемых специализированных предприятий по переработке данного вида отходов.

Минприроды Тувы также достигло договорённости с администрацией Пий-Хемского района об открытии малого предприятия по переработке отходов лесопиления в новый для республики вид топлива – евродрова. Реализация проекта позволит создать пять новых рабочих мест, решить проблему использования отходов лесной промышленности, организовать поставку на рынок экологически чистого топлива, по коэффициенту полезного действия близкого к каменному углю. Участие министерства в реализации проекта предполагает выделение средств на приобретение необходимого оборудования.

Проблема загрязнения окружающей среды бытовыми и производственными отходами является актуальной для региона. В настоящее время на территории республики образовалось около 250 тысяч тонн твёрдых отходов, размещаемых в 72 необустроенных местах на общей площади 247 гектаров. Значительную угрозу экологии и здоровью людей представляют загрязнённые ртутью отвалы рудника «Терлиг-Хая», хвостохранилища бывшего комбината «Тувакобальт». Захламлёнными территориями являются места массового отдыха, как в столице республики, так и на целом ряде озёр. Создание предприятий по сбору и промышленной утилизации отходов наряду с проведением массовых субботников, усилением контроля со стороны природоохранных органов должно способствовать решению проблемы.

Источник: gov.tuva.ru

материалы переработка отходов ртуть тува финансирование энергоэффективность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий