Материалы портала «Научная Россия»

Правительство Тувы поддержит гуманитарные науки

Правительство Тувы поддержит гуманитарные науки
В фокусе внимания – сохранение и развитие тувинского языка, литературы и культуры; на исследования в этих целях планируется направить 16,7 м

Правительство Республики Тыва приняло решение выделить средства на поддержку гуманитарных научных исследований. В фокусе внимания республиканских властей – сохранение и развитие тувинского языка, литературы и культуры.

«В целях сохранения и более эффективного использования культурного наследия тувинского народа Правительством Тувы утверждена целевая программа Государственной поддержки научных исследований в области гуманитарных наук. Программа, срок реализации которой включает 2013-2015 годы, является продолжением аналогичной республиканской целевой программы, рассчитанной на 2011-2012 годы. Главным отличием вновь принятой программы является значительное увеличение объёмов финансирования. Если на реализацию действующей двухлетней программы из республиканского бюджета выделялось 4,5 миллиона рублей, то на предстоящие три года в целом запланировано направить 16,7 миллиона рублей», – говорится в пресс-релизе региональной администрации.

Итогом реализации программы должно стать значительное увеличение количества фундаментальных и прикладных научных трудов, посвященных Туве, существенный прирост архивных документов, пополнение фольклорного и этнографического фондов, фонотеки и видеотеки, дальнейшее развитие сотрудничества с научно-исследовательскими центрами России и зарубежья. В ближайшие годы предполагается завершение третьего издания трёхтомной «Истории Тувы», издание Толкового словаря тувинского языка в четырех томах, пятитомного Этимологического словаря тувинского языка, «Истории тувинской литературы», многотомного Свода тувинского фольклора. Большое внимание будет уделено переводу редкого библиотечного и фольклорного фондов на электронные носители. В ходе экспедиционной работы продолжится поиск и сбор археологических и фольклорных материалов.

Обосновывая необходимость принятия программы, министр образования и науки республики Каадыр-оол Бичелдей отметил:

«Тува – регион России, обладающий очень высоким историко-культурным потенциалом. Находясь в самом центре Азии, на стыке различных культур и народов, наша республика стала накопителем материала, представляющего огромный интерес для историков, этнографов, лингвистов. Наличие большого количества исторических памятников различных эпох, начиная с каменного века и до позднего средневековья, позволяют считать территорию Тувы эталонной при изучении целого ряда археологических культур.

К сожалению, многие памятники истории, особенно археологические, ещё не исследованы и даже не открыты. К этому следует добавить, что время уносит носителей этнографического и фольклорного материала, а хозяйственная, иногда безответственная, деятельность человека стирает следы прошлого.

В этих условиях главная задача гуманитарных исследований – помочь своему народу не утратить исторических корней, сохранить культурную самобытность. В конечном итоге речь идет о том, чтобы сохранить равновесие самоидентичности тувинского этноса в быстро меняющемся мире, идущем по пути глобализации».

Администрация Тувы также сообщает, что в 2013 году начнётся реконструкция здания Тувинского института гуманитарных исследований. В этом деле Кызылу поможет Москва: выделение средств в размере 22,6 миллиона рублей предусмотрено распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 мая текущего года «О плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия единения России и Тувы и основания города Кызыла».

Источник: gov.tuva.ru

гуманитарные исследования культурное наследие памятники культуры тува финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий