Материалы портала «Научная Россия»

Молодые учёные Тувы получат гранты главы республики

Молодые учёные Тувы получат гранты главы республики
В Туве состоялся конкурс на гранты и премии главы республики для молодых учёных 

В Туве рассмотрены конкурсные материалы, представленные на присуждение грантов и премий главы республики в области научной деятельности. Конкурс проводится с 2003 года с целью поддержки молодых учёных в возрасте до 35 лет, чьи фундаментальные исследования и прикладные научные разработки имеют существенное значение для социально-экономического развития региона.

За период с 2007 по 2012 год общая сумма грантов в области науки составила около 4,2 миллиона рублей. Поддержку получили 90 проектов. «Вес» одного гранта до 2005 года составлял 48 тысяч рублей, выделяемых на 2 года. С 2006 года объем гранта увеличен до 70 тысяч рублей. Из числа грантополучателей прошлых лет 32 молодых учёных защитили диссертации на соискание степени кандидата наук, 42 готовятся к защите. Значительно увеличился объём публикаций тувинских учёных в международных и российских журналах и сборниках.

На соискание грантов на 2013-2014 годы было представлено 25 заявок молодых учёных. По традиции, больше половины из них, а точнее 14, поступили от сотрудников Тувинского госуниверситета. Среди заявителей – 4 кандидата наук, 9 соискателей и 12 аспирантов. Проекты, предложенные к рассмотрению, охватывают технические и физико-математические науки, социологию и культурологию, филологию, педагогические и психологические науки, экологию и геологию, сельское хозяйство, экономику и юриспруденцию. Членам конкурсной комиссии предстояло отобрать из числа претендентов 10 кандидатов на получение грантов. На соискание премии главы республики в области науки за 2012 год из семи представленных работ предстояло путём тайного голосования выбрать шесть. Все представленные проекты и научные работы прошли предварительную экспертизу ведущих учёных республики и соответствующих министерств и ведомств на предмет их социально-экономической эффективности.

Среди представленных проектов – гибридная солнечно-дизельная электростанция аспиранта Омского ГТУ Темир-оола Ондара, получение теплоизоляционного материала на основе асбеста аспирантки ТувГУ Сайлык Сарыг-оол, изучение типологии и современного состояния верований и святилищ тувинцев аспирантки ТувГУ Анай-Хаак Базырчап. Преподаватель кафедры английского языка ТувГУ выступил с идеей создания электронного англо-русско-тувинского путеводителя по Туве. Справочник для изучающих тувинский язык предложила создать старший научный сотрудник Института развития национальной школы Аржаана Хертек. Вопросам хозяйственно-биологических особенностей верблюдоводства в Туве хочет посвятить свои исследования аспирантка ТувГУ Сылдысмаа Иргит. Среди работ, выдвинутых на соискание премий Главы республики – научные труды, посвященные изучению агропочв Тувы, проблем и резервов снижения смертности населения в регионе, природного комплекса «Чойганские минеральные воды» и ряд других.

По итогам голосования, последовавшего после обсуждения представленных работ и проектов, комиссия утвердила список кандидатов на получение грантов и премий, который должен быть представлен на рассмотрение Правительства республики.

Учитывая важность государственной поддержки для дальнейшего развития научной деятельности, комиссия выступила с инициативой повысить сумму гранта для молодых учёных до 140 тысяч рублей, выделяемых на 2 года. Количество премий в области науки предложено сократить до трёх, но при этом увеличить размер премии до 180 тысяч рублей.

Отмечается, что количество и особенно качество представляемых проектов и работ из года в год растёт. В этом году значительно расширился спектр направлений, в которых реализуется научная мысль. По мнению председателя конкурсной комиссии, вице-премьера республики Анатолия Дамба-Хуурака, поддержки заслуживают практически все претенденты, но предпочтение отдавалось тем проектам, реализация которых не потребует чрезмерных усилий и в то же время даст наибольший практический эффект.

Источник: gov.tuva.ru

гранты молодые учёные тува финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий