Материалы портала «Научная Россия»

Кандидаты на пост президента РАН представили свои предвыборные программы

За две недели до выборов президента РАН избиратели обсудили предвыборные платформы претендентов на эту должность ― Жореса Алферова, Александра Некипелова и Владимира Фортова.

За две недели до выборов президента РАН избиратели обсудили предвыборные платформы претендентов на эту должность ― Жореса Алферова, Александра Некипелова и Владимира Фортова.

Встреча кандидатов на высший пост Российской Академии наук с научным сообществом состоялась 13 мая в Доме ученых. Обсудить предвыборные планы действий претендентов пришли директора и научные сотрудники институтов РАН, а также журналисты. В фойе Дома ученых все гости могли взять брошюры с программами кандидатов, обсуждение которых началось задолго до их официальной презентации. Так, академик В.Е. Фортов отметил, что за полтора месяца, в течение которых его предвыборная программа была опубликована на сайте РАН, он получил более ста писем с вопросами, замечаниями и предложениями. Впрочем, вопросов и замечаний было достаточно и у тех, кто пришел сегодня на встречу с потенциальными президентами РАН: после представления своего плана развития Академии наук каждый из кандидатов ответил на вопросы коллег и представителей СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 


Конечно, во многом видение лидеров предвыборной кампании будущего Российской Академии наук совпадает: программы каждого из них в той или иной степени касаются кадровых вопросов, мотивации молодежи, финансирования научного сектора, вопросов образования и взаимодействия с властью, административной реформы РАН и международного сотрудничества. И все же личность каждого из кандидатов на роль руководителя форварда отечественной науки столь сильна, что их предвыборные платформы, схожие по многим стратегическим пунктам, приобретают индивидуальный характер и подчеркивают сложность и важность выбора, который ученым предстоит сделать 29 мая.

  Общность и уникальность претендентов на роль лидера РАН подчеркивали даже вопросы собравшихся: некоторые из них спрашивающие адресовали сразу всем кандидатам, а некоторые носили сугубо индивидуальный характер, причем иногда ― весьма провокационный. Так, Жоресу Алферову был задан вопрос, почему 10 лет назад он отказался от участия в высших выборах в РАН, а сейчас согласился. Владимира Фортова спросили, как он планируется совмещать активную научную деятельность с организационной работой. А Александр Некипелов ответил на самый популярный, по его словам, за последние недели вопрос, зачем ему нужно участвовать в выборах.

  Уже завтра, 14 мая, в Российской Академии наук пройдет еще один важный этап предвыборной кампании: на заседании Президиума РАН будет выбран кандидат, которого члены Президиума рекомендуют в качестве кандидата на высшую должность Академии.

Напомним, что ранее мы уже знакомили читателей с предвыборными программами Жореса Алферова, Александра Некипелова и Владимира Фортова. А завтра мы предложим вам видеокомментарии и выступления кандидатов. Следите за обновлениями!

 

александр некипелов владимир фортов выборы в ран жорес алферов ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий