Материалы портала «Научная Россия»

Турция продолжает давить на научное сообщество

Турция продолжает давить на научное сообщество
Правозащитные группы надеются, что хотя бы критика сможет сдержать правительство

Турция усиливает давление на учёных и студентов, подвергающих сомнению политику государства, и это не осталось незамеченным для международных защитников прав человека.

За последние несколько лет правительство ограничило независимость Совета по научно-технологическим исследованиям и Турецкой академии наук. Оно также подвергало гонениям и заключало под стражу отдельных студентов и исследователей. Теперь одна из международных организаций запускает кампанию в поддержку турецких учёных, чьи права, по его мнению, были нарушены. Сообщество подало отчёт и провело на этой неделе свою первую согласованную уличную акцию, в ходе которой более 100 его сторонников присоединились к широкомасштабному протесту по случаю начала судебных слушаний по делу политолога Мармарского университета в Стамбуле Бюшры Эрсанлы (Büşra Ersanlı).

Эрсанлы была арестована в октябре прошлого года по обвинению в нарушении антитеррористических законов Турции 2006 года. Будучи членом легальной Партии мира и демократии, борющейся за права курдского меньшинства в стране, она отвергает обвинения в оказании поддержки сепаратистской организации «Курдская рабочая партия», объявленной в Турции вне закона.

Эрсанлы будут судить в числе других 204 обвинённых в отстаивании интересов курдов незаконными путями. Её арест побудил французских коллег к созданию 21 ноября Международной рабочей группы по вопросам академической свободы и свободы исследований в Турции (GIT). Группа также привлекает внимание к пребывающим в турецких тюрьмах 770 студентам, большинство из которых были арестованы за выражение протеста против политики правительства, в том числе и введение платы за обучение в университете.

Несрин Учарлар (Nesrin Uçarlar), чья докторская диссертация на тему языковых прав курдов в 2008 году была отклонена Мармарским университетом, в декабре 2011 года основала в Турции отделение GIT. С тех пор в Северной Америке и Европе были основаны ещё шесть ее филиалов. На прошлой неделе GIT Турции опубликовала отчёт, в котором была представлена выборка случаев нарушения академических прав, начиная с арестов по обвинению в терроризме и заканчивая лишениями членства в профсоюзе и уголовным преследованием за заявления, которые были сочтены представляющими угрозу для той или иной отрасли науки.

Сторонница  GIT и физик Стамбульского технического университета Айше Эрзан (Ayşe Erzan), которая стала соучредительницей альтернативной академии наук после того как Турецкая академия наук была передана под государственное управление, говорит, что «люди нервничают, и есть ощущение, что нам нужно противостоять дальнейшему движению в сторону недемократических мер».

Источник: Элисон Эбботт (Alison Abbott), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий