Материалы портала «Научная Россия»

Арестован видный турецкий академик

Арестован видный турецкий академик
Академик Кемаль Гюрюз подвергается уголовному преследованию за сопротивление «политическому исламу»

В Турции арестован академик Кемаль Гюрюз (Kemal Gürüz), инженер-химик, бывший глава национального Совета по высшему образованию и агентства по финансированию науки TÜBITAK. По мнению других турецких учёных и правозащитников, арест Гюрюза связан с его непримиримой позицией по отношению к набирающему силу в стране «политическому исламу».

Официальные обвинения против учёного пока не обнародованы, однако его заключение под стражу связывают с так называемым «процессом 28 февраля». В этот день в 1997 году военные предъявили правительству серию ультиматумов, добиваясь свёртывания политики, представлявшей, по их мнению, угрозу основным принципам светского образа жизни, закреплённым в конституции Турции. Кабинет министров был вынужден уйти в отставку, после чего были введены такие меры, как запрет на ношение хиджаба в университетах.

Однако в 2003 году к власти пришло правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором исламисты, хотя и умеренные, пользовались ощутимым влиянием. С этих пор в турецком научном сообществе возникла обеспокоенность по поводу возрастающего влияния религии на образование и снижения его качества. Более того, участники событий 1997 года были объявлены вне закона, и начались масштабные аресты.

По предварительным данным, Кемалю Гюрюзу вменяется в вину то, что он снабжал военных информацией об исламистской ориентации ректоров ряда университетов. Однако его коллеги в эти обвинения не верят. «Гюрюз отважно боролся с проникновением исламизма в высшую школу и падением образовательных стандартов в Турции. Теперь его заставляют за это расплачиваться», – говорит Джелал Шенгёр (Celâl Şengör), профессор геологии Стамбульского технического университета.

По словам Фелтона Эрлза (Felton Earls), сотрудника Гарвардской медицинской школы и представителя Международной правозащитной сети академий и научных сообществ, арест видного учёного усилил обеспокоенность политикой «разрушения академических ценностей, свободы слова и мысли через допросы, аресты и запугивание представителей интеллигенции», которую уже много лет проводит Анкара.

«Учитывая его возраст. Состояние здоровья и репутацию, Гюрюз должен быть немедленно освобождён, как и другие несправедливо лишённые свободы учёные. До тех пор, пока турецкое правосудие не будет в состоянии обеспечить суд, отвечающий всем международным стандартам справедливости», – добавил Эрлз.

Источник: Элисон Эбботт (Alison Abbott), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий