Материалы портала «Научная Россия»

Раковые клетки можно захватывать «щупальцами» из ДНК

Раковые клетки можно захватывать «щупальцами» из ДНК
Американские учёные разработали технологию забора опухолевых клеток из образца крови при помощи цепочек ДНК

Опухолевые клетки, циркулирующие в организме пациента с кровью, дают много сведений о реакции опухоли на лечение. Но выделить эти клетки непросто. В последнее время активно развиваются способные делать это устройства на микрожидкостной платформе. Однако обработка нужного объёма крови идёт очень долго, а извлечь опухолевые клетки из образца для анализа очень сложно.

Массачусетский технологический институт и больница Brigham and Women’s при Гарварде создала замену таким устройствам – «щупальца». Учёные покрыли микрожидкостный канал длинными цепочками ДНК, которые похожи на щупальца – аптамерами. Они связываются с определёнными белками, которые находятся на поверхности раковых клеток. Потом аптамеры можно расщепить при помощи ферментов и исследовать захваченные клетки.

Таким образом, скорость потока крови с опухолевыми клетками увеличилась в 10 раз по сравнению с устройствами старого поколения. При этом система отлавливает 60—80 % опухолевых клеток. На данный момент структура площадью в 1 квадратный сантиметр пропускает 1 миллилитр крови в час, но если аппарат увеличить, то и скорость вырастет до 100 миллилитров в час. Технология описана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: web.mit.edu

клеточная биология массачусетский технологический институт онкология рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий