Материалы портала «Научная Россия»

Физики ТГУ – всероссийские лидеры в Web of Science

Физики ТГУ – всероссийские лидеры в Web of Science
Томский университет занял первое место в России по числу научных работ по фундаментальной и математической физике, индексируемых в наиболее авторитетной мировой базе данных

Научно-образовательный центр «Фундаментальная и математическая физика» Томского государственного университета стал лидером среди всех НОЦ России по количеству статей, опубликованных в высокорейтинговых журналах, индексируемых в Web of Science. На счету томских физиков – 93 научных работы столь высокого класса. Таковы итоги Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» за 2009-2013 годы, сообщает пресс-служба вуза.

«Главная причина такого результата в том, что в НОЦ участвуют люди, которые реально работают в науке, пишут статьи, публикуются. В этом смысле для них даже не важна сама организация – они всегда так работали. Но научно-образовательный центр позволил сконцентрировать исследования представителей различных кафедр в одном месте, создать единую систему подготовки кадров, решить какие-то финансовые проблемы», – говорит руководитель центра, завкафедрой квантовой теории поля ТГУ профессор Владислав Багров.

Больше половины людей, участвующих в работе НОЦ, – молодёжь, в том числе студенты. По словам Багрова, это ещё одна составляющая успеха, потому что сохранение связи поколений в науке – гарантия того, что научные исследования будут продолжаться и развиваться.

«У теоретиков принцип работы с молодёжью чрезвычайно прост, теоретик – это «штучный товар», и это значит, что с каждым ведётся персональная работа, когда научный руководитель занимается непосредственно «один на один» со студентом, аспирантом. Только так можно вырастить учёного, по-другому не бывает», – подчёркивает профессор.

НОЦ «Фундаментальная и математическая физика» ТГУ был образован в 2009 году в рамках проекта ФЦП «Кадры» и тогда же стал победителем конкурса «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров». Томская школа теоретической физики под руководством Владислава Багрова неоднократно выигрывала конкурс по государственной поддержке ведущих научных школ, и его коллектив физиков-теоретиков является одним из лидеров университета по количеству выигранных грантов в различных конкурсах, количеству публикаций в высокорейтинговых международных журналах и цитируемости. Суммарный индекс цитирования самого Багрова – более 2000, по этому показателю он входит в тысячу наиболее цитируемых учёных России.

Источник: www.tsu.ru

web of science достижения российских учёных индекс цитирования тгу теоретическая физика томск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий