Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 461

ЦКП «ИКИ-Мониторинг» о дистанционном зондировании Земли

ЦКП «ИКИ-Мониторинг» о дистанционном зондировании Земли
Система архивации, обработки и анализа спутниковых данных ИКИ РАН

На пленарном заседании XVIII Всероссийской открытой конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА» в ИКИ РАН выступил с докладом Евгений Аркадьевич Лупян, заместитель директора по науке ИКИ РАН, руководитель Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг», который рассказал об «Опыте создания и эксплуатации информационных систем и сервисов дистанционного мониторинга для решения научных и прикладных задач на базе ЦКП "ИКИ-Мониторинг"». Евгений Аркадьевич ознакомил с основными задачами ЦКП «ИКИ-Мониторинга» и его важными техническими характеристиками при работе с данными. Система ВЕГА-SCIENCE, о которой рассказано в процессе доклада, – это инструмент, обеспечивающий возможность распределения работы со спутниковыми данными (поиска, выбора, обработки и анализа данных) в различных научных проектах. Деятельность системы заключается в архивации спутниковых данных и результатов их обработки в интересующих зонах ЦКП «ИКИ-Мониторинг». Это позволяет работать как с архивными данными, так и с оперативными. «Информационный сервис – это услуга, ориентированная на удовлетворение потребностей пользователей путем предоставления информационных продуктов и инструментов для работы с ними», – добавил Евгений Аркадьевич.

Из презентации Евгения Аркадьевича Лупяна

Из презентации Евгения Аркадьевича Лупяна

Ведение исходных архивов и первично обработанных данных проходит в процессе блоков обработки, а ведение результатов архивов тематической обработки спутниковых данных осуществляется в блоках представления данных. Докладчик рассказал, как происходит построение интерфейсов для распределенной работы с данными (GEOSMIS). Это создание динамических картографических Web-интерфейсов, поддержка инструментов для обработки и анализа данных, связь с динамически формируемыми продуктами, возможность онлайн-интеграции различных информационных ресурсов и систем мониторинга, а также выстраивание конфигурации интерфейсов под задачи отдельных пользователей.

Из презентации Евгения Аркадьевича Лупяна

Из презентации Евгения Аркадьевича Лупяна

Из презентации Евгения Аркадьевича Лупяна

Из презентации Евгения Аркадьевича Лупяна

В завершении пленарного заседания «Научная Россия» задала вопросы Евгению Аркадьевичу Лупяну.

Евгений Аркадьевич отвечает на вопросы портала "Научная Россия"

Фото Евгения Аркадьевича Лупяна 

18-ая конференция ики ран анализ и обработка данных дистанционное зондирование земли из космоса евгений аркадьевич лупян ики ран институт космических исследований ран цкп ики-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.