Официально:

Марк Туллий Цицерон. 3 января 106 до н. э.  – 7 декабря 43 до н. э.

Древнеримский политический деятель, оратор и философ.

 

Неофициально:

1. Счастлив, кто посетил сей мир

    В его минуты роковые!

Не все, вероятно, знают, что процитированное стихотворение Федора Тютчева называется «Цицерон».

           

2. Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон писал: «Есть два вида деятельности, которые способны вывести человека на высшую ступень достоинства: деятельность полководца и деятельность выдающегося оратора». Полководцем мальчик, родившийся в 106 году до нашей эры, в аристократической семье, не стал. Но на высшую ступень достоинства поднялся – стал выдающимся оратором. 

           

3. Цицерон всегда утверждал, что у него две родины: на первом месте Римское государство, на втором городок, где он явился на свет. Род Туллиев принадлежал к аристократии Арпина, небольшого города на юге региона Лация, жители которого обладали римским гражданством со 188 года до н.э.

 

4. Марк Туллий Цицерон был старшим сыном римского всадника, который носил то же имя. Слабое здоровье не позволило отцу будущего философа сделать заметную карьеру. О матери Цицерона Плутарх писал, что она жещина «хорошего происхождения и безупречной жизни».

 

5. Плутарх предполагал, что прозвище (на языке римлян – когномен)  Цицеро, то есть «горошина», получил первый в роду Цицеронов за форму носа, напоминавшую горошину. А может и за бородавку – такие гипотезы тоже высказывались.

 

6. В самом начале карьеры друзья советовали Цицерону заменить это имя на что-то более благозвучное. В ответ Марк Туллий заявил, что он заставит свой когномен звучать громче, чем имена Скавр и Катул. И ведь заставил: кто, кроме специалистов историков, знает, кто такой Скавр? А имя Цицерона стало нарицательным: так называют любого умелого оратора.

 

7. Цицерон получил великолепное образование.  Плутарх замечает, что мальчик хорошо учился, что принесло ему славу среди товарищей. В детстве он свободно овладел греческим языком, что позволяло учиться у греческих преподавателей.

 

8. Отец Цицерона мечтал  о политическом поприще для своих сыновей. Когда Марку исполнилось 15 лет,  семья переехала Рим.

 

9. Марк Туллий мечтал стать оратором и стал: изучал риторику, упражнялся в декламациях. Однажды Цицерон выступил с хвалебной речью в адрес Марка Красса, и речь имела большой успех. Через несколько дней он вновь выступил в адрес Красса, на этот раз, порицая его. Переменчивость во мнениях Цицерон объяснил так: он просто тренировался в ораторском искусстве.

 

10. Цицерон прилежно изучал все науки своего времени: философию, астрономию право. Позже он говорил, что еще в молодости решил быть только защитником, а не обвинителем.

 

11. Опасаясь кровавого диктатора Суллы, он надолго уехал в Грецию, где продолжил изучение философии и риторики. Потом Цицерон назовет философию матерью всех наук и медициной души. Переворота в науке он не произвел, зато подробно и без искажений изложил в своих работах учения великих современников.

 

12. После смерти Суллы Цицерон вернулся на родину и женился. Девушка по имени Теренция из богатого и знатного рода принесла мужу немалое приданое.

 

13. В 75 году до н.э. Цицерона выбрали государственным чиновником – квестором и назначили на Сицилию. Он был справедлив и честен и толково руководил вывозом зерна в голодающий Рим. На Сицилии Цицерона уважали, в Риме до поры не замечали.

 

14. В 63 году до нашей эры Цицерона избрали на должность консула. На выборах он победил  Луция Сергия Катилину.

 

15. После поражения Катилина задумал совершить переворот. Цицерону удалось раскрыть заговор, и он произнес по этому поводу целых четыре речи в Сенате. Именно там и тогда прозвучало: «О времена! О нравы!» 

 

16. После разоблачения заговорщиков слава и влияние «отца отечества» Марка Туллия Цицерона достигли апогея. Кстати сказать,  именно Цицерону, мы обязаны тем, что вообще можем читать речи, произнесенные в древности: его секретарь Тирон выдумал значки скорописи, которые называют стенографией.

 

17. Цицерон не пошел за Цезарем, Помпеем и Крассом, и остался верным идеалам республики. Ему пришлось уйти с политической арены и уехать из страны. Имущество Цицерона конфисковали, а дома сожгли. Он даже подумывал о самоубийстве, но в конце концов и занялся сочинением философских трактатов.

 

18. После убийства Цезаря Марк Туллий Цицерон вернулся в политику, надеясь на восстановление республики. В борьбе за нее он произнес четырнадцать страстных речей против Марка Антония. Эти речи в память Демосфена он назвал филиппиками – подобными речами Демосфен обличал Филиппа Македонского.

 

19. Речи помогли, и к власти пришел Октавиан, но он заключил союз с Антонием, а Цицерон сделался врагом народа.  Он пытался бежать, но был убит 7 декабря 43 года до нашей эры.

 

20. Историк Аппиан Александрийский  писал, что когда Цицерон заметил догоняющих его убийц, он приказал несущим его рабам поставить паланкин на землю, а потом, высунув голову из-за занавеси, подставил шею под меч центуриона.