Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1766

Цитокиновый шторм и другие последствия коронавируса

Цитокиновый шторм и другие последствия коронавируса
Александр Аверьянов, руководитель клиники пульмонологии ФМБА, рассказал о двух сценариях при заражении коронавирусной инфекцией  

Доктор медицинских наук, профессор Александр Вячеславович Аверьянов, руководитель клиники пульмонологии ФГБУ ФНКЦ ФМБА выступил на втором онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» с темой «Лечение COVID-19: Разочарования и надежды».

Во время выступления он рассказал о существовании двух сценариев развития болезни, их особенностях и важности своевременного обращения за медицинской помощью: «Существует два варианта течения коронавирусной инфекции: у большинства пациентов, это примерно 80% больных, после внедрения репликации SARS-COV-2 в организме, иммунная система путём естественного своего действия преодолевает инфекцию и человек выздоравливает. Эта категория больных, какой бы мы препарат не назначили, всё равно выздоровеет. Именно с этим, на мой взгляд, связано то большое количество предложений по лечению новой коронавирусной инфекции от бромгексина до альфа-1-антитрипсина. Потому что эта категория пациентов выздоравливает без всякого нашего вмешательства или несмотря на него. Совсем другая ситуация развивается примерно у 20% пациентов, инфицированных SARS-COV-2. У них развивается непропорциональный иммунный ответ, который можно сравнить в определённой степени с сепсисом, когда иммунная система начинает фактически работать против своего организма. Это то, что мы называем цитокиновым штормом. Это приводит к прогрессирующему поражению лёгких, причём это, конечно, не пневмония. Это диффузное альвеолярное повреждение. Из этих больных примерно у 20% развивается острый респираторный дистресс синдром, и, к сожалению, существует такая категория пациентов, у которых болезнь несмотря ни на какие наши усилия продолжает прогрессировать и заканчивается летальностью, в среднем это в 5% случаев».

Как пояснил Александр Аверьянов, второй сценарий развития болезни может быть таким сильным, что от первых симптомов поражения лёгких до тотального могут пройти всего лишь десятки часов. Если не среагировать на эту ситуацию вовремя,  врачи часто уже не могут помочь больным.

Помимо этого, он рассказал, что многие препараты, которые используются в лечении COVID-19, в том числе те, которые были предложены китайскими коллегами, на самом деле, не обладают противовирусным эффектом, к тому же, они обладают массой побочных эффектов.

 

Фото: medvestnik.ru

лечение covid-19 ран о covid-19 совет ран науки о жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.