Материалы портала «Научная Россия»

"Цирк, цирк, цирк!" в Дарвиновском музее

"Цирк, цирк, цирк!" в Дарвиновском музее
15 декабря в Дарвиновском музее совместно с Большим Московским цирком и Союзом цирковых деятелей России откроется выставка "Цирк, цирк, цирк!". Вернисаж выставки 20 декабря в 17:00.

Государственный Дарвиновский музей

Большой Московский цирк

Союз цирковых деятелей России

приглашают на выставку

«Цирк, цирк, цирк!»

15 декабря 2018 — 17 февраля 2019

Приглашаем на вернисаж выставки 20 декабря в 17:00.

Цирк — это одно из самых эмоциональных искусств. Как запечатлеть эту волну восторга, восхищения и замирания сердца? Конечно, с помощью изобразительного искусства! Экспозиция выставки «Цирк, цирк, цирк!» состоит из нескольких частей: фондовые произведения Дарвиновского музея, подлинные цирковые предметы (костюмы, реквизит) и работы современных художников.

Нашу выставку мы традиционно начинаем с династии Дуровых: Анатолий и Владимир Дуровы считаются родоначальниками гуманной дрессировки животных. Дрессура обрастает многочисленными мифами, но сам В. Л. Дуров говорил о своих питомцах: «Я ни разу не ударил артиста!». Именно как к артистам он относился к слону Бэби, шимпанзе Мимусу, свинье Чушке, гусю Сократу и всем остальным своим подопечным. Знаменитый театр «Уголок Дурова» так называется потому, что всё место в особняке было отдано животным, а у самого В. Л. Дурова был лишь уголок. Соосновательница Дарвиновского музея Н. Н. Ладыгина-Котс состояла в переписке с дочерью знаменитого дрессировщика А. В. Дуровой-Садовской. Вопросы зоопсихологии интересовали и учёных, и работников цирка.

Что завораживает в цирке больше всего? Конечно, номера с хищниками. На выставке мы покажем графику В. В. Трофимова «Идущие львы. Обложка к книге А. Н. Буслаева «Записки укротителя львов»» (1965). В книге А. Н. Буслаев рассказывает, как руководство советского цирка предложило его жене И. Н. Бугримовой стать первой женщиной, которая будет выступать со львами.

Название изображения

Советский цирк поражал масштабностью номеров: 4 слона и танцовщицы династии Корниловых, 12 львов выводила на арену Ирина Бугримова, 38 хищников участвовали в номере Вальтера Запашного. Совершенный феномен создал В. И. Филатов. На выставке мы покажем графику В. В. Трофимова «Фронтиспис к книге В. Филатова и А. Аронова «Медвежий цирк» (1962). В этой книге Валентин Иванович рассказал, что он создал не отдельный номер с дрессированными медведями, а целый каскад номеров, где его мохнатые артисты катались на самокате, ехали на велосипеде, мчались на мотоцикле, были акробатами, клоунами, жонглерами — делали всё, что обычно делают люди. Это было настолько невероятно, что за границей считали, что у Филатова выступают люди, переодетые в медвежьи костюмы.

Кони являются в прямом смысле циркообразующими животными. Арена в цирке любого города и даже в других странах имеет диаметр 13 метров, так сделано, чтобы спина лошади находилась под удобным углом для наездника-вольтижёра. На выставке музей покажет акварель Л. В. Хинштейн «В цирковой конюшне» (1984), а также впервые во всей красе зрители увидят цикл «Советский цирк» из 25 графических работ Лилии Владимировны Хинштейн (1922—2012). На акварелях Л. В. Хинштейн изображены: дрессировщики Мстислав и Слава Запашные с тиграми, Татьяна Филатова и слониха Радочка, уникальные номера «Кони Бирюковых» и «Сивучи Василия Тимченко».

Название изображения

Ни один цирк не может обойтись без клоунов. На выставке посетители увидят акварель Л. В. Хинштейн «Юрий Никулин с попугаем» (1995), а также скульптуры Н. М. Павловой «Карандаш и Клякса», «Ю. Куклачёв с кошкой» (2016).

Особую цирковую атмосферу передают подлинные предметы партнёров выставки: Большого Московского цирка и Музея Союза цирковых деятелей России. Большой Московский цирк покажет красочные костюмы братьев Э. В. Запашного и А. В. Запашного, а также костюмы артистов балета «Берёзка», «Флаг России», «Царевна» (художник Н. Русс). Музей Союза цирковых деятелей России продемонстрирует исторические экспонаты: костюм Н. Ю. Дуровой, занавес с попугаем династии иллюзионистов Кио, вышитую рубаху дрессировщика смешанной группы животных И. Ф. Рубана, фрак дрессировщика лошадей А. С. Соколова, седло для лошади с подседельником династии Кантемировых.

Вторая часть выставки: работы современных художников, неравнодушных к цирку. Цирк любят не только в Москве и в области: Дарвиновский музей получил заявки на участие в выставке из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Тамбова, Томска и даже из Баку. Свои произведения авторы посвятили цирковым выступлениям с собачками, медведями и конями. Конечно, будет представлен знаменитый номер фокусника, который вынимает кролика из шляпы. Художники восхищаются цирковым мастерством Ирины Бугримовой (выступление со львами), династии Дементьевых-Корниловых (номер со слонами), династии Запашных (прыжок тигра), династии Дуровых (дрессированные лисы). На выставке будут представлены разные виды искусства: фотография, живопись, батик, скульптура и рельеф.

Название изображения

 

 

 

ГДЕ: ул.Вавилова, 57 (м.Академическая)
КОГДА: 15 декабря 2018 - 17 февраля 2019
ВЕРНИСАЖ: 20 декабря в 17:00
СТОИМОСТЬ: 50-150 руб. (по билетам в выставочный комплекс)

 


 

батик выставка дарвиновскиймузей декабрь2018 досуг живопись историческиеэкспонаты москва рельеф семейныйдосуг скульптура фотография цирк цирковыекостюмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.