Материалы портала «Научная Россия»

Церемония закладки первого камня NICA

Церемония закладки первого камня NICA
25 марта 2016 г. в Лаборатории Физики Высоких Энергий (ЛФВЭ) ОИЯИ состоится Церемония закладки первого камня мега-сайенс проекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA». На территории ЛФВЭ завершены геодезические работы, ид

25 марта 2016 г. в Лаборатории Физики Высоких Энергий (ЛФВЭ) ОИЯИ состоится Церемония закладки первого камня мега-сайенс проекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA». На территории ЛФВЭ завершены геодезические работы, идет подготовка строительство колец коллайдера и зданий для экспериментальных установок.

Экспериментальная программа на ускорительно-экспериментальном комплексе NICA будет очень широкой. Исследования свойств барионной материи в экстремальных условиях и ее фазовых переходов, изучение природы спина нуклона и поляризационных явлений, инновационно-исследовательские работы в области материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии, криогенной техники.

Григорий Трубников, член-корреспондент РАН, вице-директор ОИЯИ: «Мы будем первым проектом в России, который официально приобретет класс мега-сайенс. А также получит государственную поддержку. Всё это даст колоссальный импульс, даст сигнал странам, которые не являются странами-участницами ОИЯИ, но хотят участвовать в проекте NICA. Откроет двери нашим партнерам во всем мире – уже сегодня это и Китай, и Италия, и Германия, и Южная Африка».

Источник: www.jinr.ru

комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов nica лаборатория физики высоких энергий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий