Материалы портала «Научная Россия»

Центр управления полетами компании Dauria Aerospace прошел успешное испытание

Центр управления полетами компании Dauria Aerospace прошел успешное испытание
Холдинг Dauria Aerospace провел испытания первого в России частного центра управления полетами, говорится в сообщении пресс-службы российского подразделения компании.

"Проведены испытания оборудования Центра управления полетами и наземной станции Dauria Aerospace. Используя технику, размещенную в российском офисе компании в Сколково, специалисты смогли принять и расшифровать информацию с литовского спутника LitSat-1, - сообщает компания. - Все оборудование и программное обеспечение было неоднократно проверено в ходе испытаний, но инженерам хотелось получить подтверждение работоспособности системы в «боевых» условиях. Для этого решили осуществить прием телеметрической информации литовского спутника LitSat-1 по договоренности с литовскими коллегами".

На начальном этапе испытаний требовалась проверка работы привода антенны и программного обеспечения, для его управления. По информации об элементах орбиты спутника средствами баллистического центра в составе ЦУП были сформированы целеуказания для наведения антенны и данные по доплеровскому сдвигу частоты, чтобы автоподстройка частоты приемной аппаратуры осуществлялась быстрее, основываясь на априорных расчетных данных. После этого, файлы с целеуказаниями были загружены в программное обеспечение управления приводами антенны, отмечается в сообщении.

"Антенну испытали еще днем, а прием информации в два ночных сеанса: в 23.30 и 01.00 по Московскому времени. Длительность каждого из сеансов связи составляла около 10 минут, однако, существенно различалось значение угла места - угла, на который спутник поднимался над горизонтом. В первом сеансе максимальный угол места не превысил 14 градусов, а во втором 33 градуса. Т.е работы проводились при больших значениях наклонной дальности, особенно в первом сеансе, - пояснили в компании. - Оба сеанса связи признаны успешными. На протяжении всей зоны радиовидимости удавалось поймать несущий сигнал посылаемый передатчиком космического аппарата LitSat-1. Распознавание телеметрической информации осуществлялось при значениях угла места 7 градусов и выше. До расшифровки закодированных сообщений, их корректность удалось подтвердить распознав в части закодированной информации каждого кадра сообщения "Lietuva myli laisvę" ("Латвия любит свободу"), которое передается вместе с информацией о состоянии космического аппарата".

Все оборудование и программное обеспечение наземной станции и ЦУП, задействованное в испытаниях, показало свою полную функциональность, заключили в Dauria Aerospace.

испытания первого в россии частного центра управления полетами холдинг dauria aerospace

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий