Материалы портала «Научная Россия»

Говорить полуправду вредно для здоровья

Говорить полуправду вредно для здоровья
Согласно новому исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, люди чувствуют себя хуже, когда говорят только часть правды, по сравнению с людьми, которые чистосердечно признались, несмотря на тяжесть содеянного.

Согласно новому исследованию Я обманул, но только немного: Частичные признания в неэтичном поведении , опубликованному Американской психологической ассоциацией, люди чувствуют себя хуже, когда говорят только часть правды, по сравнению с людьми, которые чистосердечно признались, несмотря на тяжесть содеянного.

«Признание только  в части своих преступлений является привлекательным для многих людей, они ожидают, что такое признание выглядит более правдоподобным, и ослабит напряжение от чувства вины, чем полное отрицание,  - сказал ведущий автор Эяль Пеер, кандидат наук, который проводил исследования в университете Карнеги-Меллон и в университете Бар-Илан в Израиле, - Но наше исследование показало обратный результат.»

 В соответствии с пятью экспериментами, в которых принимали участие 4167 человек из всех Соединенных Штатов, мошенников, которые признались только в части своего проступка, другие осуждают более жестко, чем мошенников, которые не признавались вообще.

Частичное признание, в отличие от полного отрицания, приводит к увеличению чувства вины, стыда, тревоги и агрессии. Другими словами, лучше - либо признаться во всем, либо - совсем не признаваться.

Эксперименты осуществлялись в режиме он-лайн. Участникам было предложено предсказать результаты 10 бросков монеты и сообщить, сколько раз предсказания подтвердились. Вознаграждение составляло 10 центов за каждое подтвержденное предсказание.

В этом исследовании принимало участие 2113 человек. 35 % участников увеличили себе результат предсказаний в отчете.  Из них -  60 % - признались и 40 % признались частично. Исследователи заверили участников, что, даже если они признали обман, им все равно заплатят за  первоначальные показания. Процент частично признавшихся был выше среди тех, кто обманул в полной мере, в то время как он был ниже среди тех, кто обманул только в незначительной степени. 

В другом эксперименте с подбрасыванием монеты участвовало 719 человек , исследователи попросили участников сообщать свои чувства, как положительные, так и отрицательные, непосредственно перед и после их признания в обмане. Участники, которые частично признались, особенно те, которые обманули больше всего, выражали более негативные эмоции, по сравнению с теми, кто во всем признался, не признался или не обманул вообще. 

На протяжении всех экспериментов  ученые тайно наблюдали за  бросками монет и сравнивали с сообщаемыми результатами.

Люди с удовольствием признаются в проступках и незначительных преступлениях (в мошенничестве,в употреблении наркотиков и алкоголя, неверности и лжи). Но большинство участников заявили, что они лишь частично готовы признать сокрытие правды.

Источник: www.apa.org

ложь полуправда правда частичное признание эяль пеер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий