Материалы портала «Научная Россия»

Нанотехнологии побеждают тромбоз

Нанотехнологии побеждают тромбоз
Учёные разработали особые наночастицы, позволяющие уничтожать опасные сгустки крови

Североамериканские медики разработали средство бесконтактной борьбы с нарушениями работы организма, вызываемыми образованием сгустков крови. Лекарство, способное уничтожить тромб, не ухудшая общее состояние здоровья, будет переноситься особыми наночастицами.

Тромбоз способен создать серьёзную угрозу жизни: сгустки крови, образующиеся в сосудах, могут блокировать доступ кислорода к сердцу, мозгу и другим важным органам. Существуют различные методы лечения этого заболевания, однако применение лекарственных препаратов сопряжено с риском излишнего кровотечения, а контактное удаление тромба с помощью гибкой трубки или проволоки – стентирование – требует от пациента провести как минимум сутки в больнице. А главная проблема связана с трудностью определения точного местоположения «затора» в сосуде.

Однако с помощью наночастиц, похожих по форме на сами тромбоциты (клетки, ответственные за свёртываемость крови), лекарство можно доставить непосредственно к сгустку, где бы он ни находился, отмечает биотехнолог Дональд Ингбер (Donald Ingber) из Гарвардского университета. Скопления этих частиц свободно перемещаются в кровеносной системе, реагируя на изменения в потоке крови. Столкнувшись с тромбом, они разбиваются, высвобождая препарат, называемый тканевым активатором плазминогена – он и расчищает сосуд.

Испытания на мышах показали, что новое средство способно быстро освободить артерии и вены от тромбоза даже при малых дозах лекарства. При этом ни у одного из животных не возникло избыточного кровотечения.

По словам Ингбера, учёные уже думают о том, чтобы приспособить подобные наночастицы для транспортировки других видов медикаментов – в частности, противовоспалительных.

Источник: Кристнелл Сторр (Krystnell A. Storr), Science Now

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий