Материалы портала «Научная Россия»

Триллионы частиц пластикового мусора хранят арктические льды

Триллионы частиц пластикового мусора хранят арктические льды
Новое исследование показало: пластиковый мусор найден в удивительном месте - в ловушке из арктического морского льда. По мере таяния льда, триллионы тонн пластика попадут в мировой океан.

Ученые расчитали, что полимерные гранулы, волокна, или крошечные обломки менее 5 миллиметров могут в скором времени столкнуться в океане, недалеко от побережья или в закрученных водоворотах, таких как Тихоокеанский «мусороворот» - гигантское скопление антропогенного мусора в северной части Тихого океана.

Рэйчел Оббард из Дартмутского колледжа, была потрясена, обнаружив, что течение унесло мусор в Арктику. В исследовании, опубликованном в журнале Earth's Future , Оббард и ее коллеги рассмотрели потенциальные экологические опасности от дрейфующего пластика, которые до сих пор неизвестны. 

Учёные утверждают, что при намораживании льда в Арктике в нём скапливается плавучий микропластик (частицы до 5 мм в диаметре) в количестве сотен частиц на кубометр. Это минимум на два порядка выше уровня, типичного, как сообщалось ранее, для высокозагрязнённых поверхностных вод (того же Большого тихоокеанского пятна).

По оценке авторов, при сохранении нынешних тенденций к таянию арктических льдов в следующем десятилетии будет высвобождено свыше одного триллиона пластиковых частиц.

За основу своих расчётов учёные взяли данные, полученные при анализе ледяных кернов, собранных в ходе экспедиций 2005 и 2010 годов. Растопив фрагменты кернов, учёные фильтровали талую воду и изучали осадок под микроскопом. При этом отбирались частицы, выделяющиеся формой или ярким цветом.

С помощью инфракрасного спектрометра было установлено, что их материалом является вискоза (54%), лавсан (21%), капрон (16%), полипропилен (3%), полистирол, полиакрилат и полиэтилен (по 2%). Вискоза входит в состав тканей, сигаретных фильтров и подгузников, пишет «Science Magazine».

Источник: news.sciencemag.org

арктика мировой океан пластик пластиковый мусор экологическая опасность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий