Материалы портала «Научная Россия»

Три потайных комнаты обнаружил робот в древней пирамиде майя

Робот раскрыл тайны ранее неизвестных подземелий пирамиды Солнца в древнем городе майя Теотиуакане 

Три потайные комнаты обнаружил робот внутри пирамиды Солнца древних майя на территории древнего покинутого города Теотиуакан. В переводе с языка древних майя это название означает «город Богов». О находке сообщает Национальный институт антропологии и истории Мексики.

Теотиуакан – самый старый город доколумбовой Америки, но до сих пор точно неизвестно, когда точно он был основан. Где-то в середине VII века город был заброшен, и пришедшие сюда много позже ацтеки застали лишь величественные руины. Основная гипотеза гибели города: иноземное нашествие. Город был разрушен почти до основания: все тайники и гробницы разграблены, священные статуи обезображены и разбиты.

Cтроительство пирамиды Солнца продолжалось в два этапа, и первая часть монумента была закончена примерно в 100 году нашей эры задолго до прихода в Теотиуакан ацтеков. В своём окончательном виде пирамида представляла собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной и достигала в высоту 75 метров. На вершине стоял когда-то небольшой храм,  не сохранившийся до наших дней. Археологи давно предполагали, что пирамида Солнца имеет обширную подземную инфраструктуру до недавних пор недоступную для исследователей.

Робот проник в ранее недоступные для археологов помещения. По мнению исследователей, найденные помещения имеют возраст около 2 тысяч лет и относятся к раннему этапу постройки пирамиды. Это было время расцвета Теотиуакана. Снимки, сделанные роботом  говорят о том, что комнаты использовались для различных церемоний и, возможно, похорон.
"Оказалось, что мы ошиблись в показаниях георадара: там не одна комната, а три, – говорит Серхио Гомес  из Национального института антропологии и истории Мексики. – Серия снимков позволила сделать предварительные выводы о пространственной конфигурации ведущего к помещениям туннеля".

 

археология майя пирамиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий