Сегодня интернет – часть нашей повседневной жизни. В интернете мы работаем, учимся, общаемся и даже отдыхаем. Конечно, раньше виртуальность не занимала такое большое место в мире. Более того, «Всемирная паутина» появилась лишь 32 года назад – 13 марта 1990 года.

Слово «интернет» происходит от английских international и net – т.е. «международная сеть». Разработать такую сеть, которая будет связывать компьютеры разных организаций, поручили Калифорнийскому университету, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния. Первые данные по сети ARPANET были переданы в 1969 году. К ней подключились американские научные учреждения, военные пункты и обычные пользователи. 

Распространение интернета за пределы Соединенных Штатов Америки началось в 1973 году, когда впервые получила доступ норвежская организация NORSAR, которая изучала сейсмологию. Уже к концу 1980-х годов доступ к интернету имело большинство ученых и специалистов по компьютерным технологиям со всего мира. Тогда уже существовала электронная почта, мгновенные сообщения, новостные группы и доски с объявлениями.

В те годы интернет-страницы внешне не были похожи на сегодняшние. Гиперссылок и стандартных адресов тогда не было. Создателем такого проекта выступил британский ученый Тим Бернерс-Ли в марте 1989 года, когда предложил сделать быстрый доступ к документам и исследовательским материалам CERN через интернет. К созданию новой технологии присоединился француз Роберт Кайо. Свою разработку они назвали World Wide Web («Всемирная паутина»).

Первый сайт внутри сети CERN заработал в 1990 году. На этой странице Бернерс-Ли дал определение термина «Всемирная паутина», инструкцию по установке веб-сервера, использованию браузера и другую информацию. Можно сказать, что этот сайт – первый интернет-каталог, потому что там размещали ссылки на другие сайты, которые появлялись впоследствии.

Тим Бернерс-Ли

Тим Бернерс-Ли

Источник: ideanomics.ru

Есть версия, что теоретические основы интернета появились еще в 1945 году, когда Ванавер Буш создал концепцию механических средств Memex, которые помогают «расширить человеческую память». Буш описал устройство гипотетически. По его теории Memex должен был хранить книги, записи человека и выдавать информацию по необходимости достаточно быстро. В эссе «Как мы можем мыслить», опубликованном в журнале The Atlantic, он предсказал, что появятся мультимедийные ресурсы быстрого поиска информации и индексирование текста.

Тим Бернерс-Ли создал первый браузер WorldWideWeb, который был переименован в Nexus. Вместе с Робертом Кайо он разработал язык разметки веб-страниц HTML, идентификаторы URI и протокол HTTP. В 1994 году появился «Консорциум Всемирной паутины», который и сегодня определяет технологические стандарты интернета.

Изобретение технологии «Всемирной паутины» принесло Бернесу-Ли государственную награду. В 2004 году королева Великобритании Елизавета II присудила ему звание рыцаря Ордена Британской империи.

Фото на странице: genefis.ru

Фото на главной странице: itcrumbs.ru