Материалы портала «Научная Россия»

Третья конференция научных работников пройдет 29 мая в Москве

Третья конференция научных работников пройдет 29 мая в Москве
Мероприятие созывает постоянно действующий оргкомитет конференции — структура, возникшая на волне реформы РАН. Поводом для созыва конференции стало окончание моратория на структурные изменения в организации российской науки.

Открыта регистрация на Третью конференцию научных работников, которая пройдет 29 мая 2015 года в Москве. Ее созывает постоянно действующий Оргкомитет, куда входят десятки ведущих ученых страны. По мнению оргкомитета, окончание моратория на операции с недвижимостью РАН и другие структурные изменения грозят катастрофическими последствиями. Накануне конференции члены Клуба 1 июля и Оргкомитета конференции направили открытое письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву. Об этом сообщается на сайте конференции.

«Необходимо выработать коллективную точку зрения на происходящие процессы, сформулировать согласованную позицию и довести ее до сведения общества и руководителей российского государства», пишут организаторы третьей конференции научных работников. В открытом письме к Дмитрию Медведеву члены Клуба 1 июля и Оргкомитета конференции напомнили, что считают реформу РАН отрицательным фактором, нанесшим «сокрушительный удар по отечественной науке и образованию». Тем не менее, ученые приглашают премьера на конференцию 29 мая и обращаются к нему с предложениями, поскольку его выступление на общем собрании РАН показалось им сочувственным. Правительство, два года назад внесшее роковой для РАН законопроект в Госдуму, со слов премьера, согласно пойти на уступки, во всяком случае прислушаться к академическому сообществу, о чем ранее не было и речи. Звучало даже предложение отобрать у Минобрнауки функции управления наукой (см. «Правительство помирит ФАНО и РАН, разделив Минобрнауки»).

Авторы письма предлагают правительству отложить принятие ключевых документов ФАНО, а именно о программе фундаментальных научных исследований, о распределении субсидий и плана реструктуризации научных организаций. По их мнению, необходимо сначала рассмотреть «концепции развития фундаментальных исследований в России, приемлемые для научного сообщества».

В письме ученые уточняют, что в России необходимо поддерживать триаду: развивать региональные научные центры, создавать научные и образовательные центры в областях, где мы еще имеем потенциал, восстановить отраслевую науку. Авторы послания призывают воссоздать научно-техническую среду, начиная от школьников и студентов. Переход исключительно на грантовое финансирование науки этому всему не способствует. Нужно сохранить прямое госфинансирование научно-технической среды в обществе, считают ученые.

Первая конференция научных работников состоялась состоялась 29-30 августа 2013 года в Большом зале РАН в Москве и собрала 2,5 тысячи человек. Вторая конференция прошла 25 марта 2014 года.

Приводим полный текст письма:

Открытое письмо Клуба 1 июля и Оргкомитета конференции Председателю правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву

Председателю правительства Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

«Реформа» Российской академии наук нанесла сокрушительный удар по отечественной науке и образованию, едва начавшим приходить в себя после кризиса 90-х годов. Под угрозой уничтожения оказались ведущие российские научные центры и научные школы, резко изменилось настроение научной молодежи, не видящей более для себя возможности работать на Родине. К сожалению, это является результатом деятельности и отдельных членов Вашего Правительства.

Вместе с тем, Ваше недавнее выступление на Общем собрании РАН показало, что Вы лично настроены иначе и готовы поддержать объявленный Президентом РФ курс, направленный не на разрушение, а на сохранение и возрождение фундаментальных и прикладных научных исследований в России, постепенное восстановление наших позиций в мировой науке. Вы говорили о возможности корректировки «самых разных вопросов, если это отвечает интересам науки и если это отвечает интересам Российской Федерации». Сейчас это необходимо, как никогда. В этой связи мы полагаем, что научное сообщество приветствовало бы следующие серьезные шаги, которые Вы могли бы сделать ему навстречу:

1) Отложить утверждение подготовленных Минобрнауки РФ и ФАНО РФ документов:

  • Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru: 00/04-24029/03-15/58-13-12);
  • Проект ведомственного приказа «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» (ID проекта: 00/04-24988/04-15/58-14-5);
  • Проект плана реструктуризации научных организаций (выставлен для обсуждения на сайте fano.crowdexpert.ru).

2) Принять личное участие в работе третьей сессии постоянной конференции научных работников, которая состоится 29 мая в Москве.

3) Рассмотреть в качестве приоритетных подготовленные в ходе этой работы альтернативные концепции развития фундаментальных исследований в России, приемлемые для научного сообщества.

Наша настоятельная просьба не принимать скоропалительных и непродуманных решений, предлагаемых Минобрнауки и ФАНО, основана на убеждении, что России абсолютно необходима полная триада:

а) наличие во всех регионах страны научных центров, в совокупности охватывающих самый широкий спектр областей знания и являющихся не только инструментом получения научных результатов, но и источником национальной культуры и основой общего образования, а также базой для понимания процессов, происходящих в той или иной области знания, которая всегда может внезапно выдвинуться на первый план, в том числе в технике и в экономике;

б) развитие центров науки и научного образования высшего мирового класса, создание таких центров (в том числе функционирующих по всемирно признанной системе институтов перспективных исследований) — в областях, где мы еще имеем или способны быстро воссоздать соответствующие научные школы;

в) поддержка прикладных исследований и инноваций, восстановление отраслевой науки, научно-инженерного и высшего профессионального образования.

Элементы этой триады решают разные задачи, требуют разной системы управления, критериев оценки и финансирования. Но в условиях нашей страны, в том числе с учетом ее низкой инвестиционной и иммиграционной привлекательности в сфере высоких технологий, нам жизненно необходимо развитие во всех этих трех направлениях.

Для возрождения науки и повышения инженерно-технологического уровня страны необходимо кропотливое восстановление самой научно-технической среды, начиная от школьников и студентов. Эту среду невозможно купить, завезти и пересадить на отечественную почву, как нельзя рассчитывать и на массовое возвращение из-за рубежа ученых-соотечественников. Именно забота о научной среде, о сохранении и развитии интеллекта и культуры в обществе и должна была бы являться основой любой государственной концепции развития науки и образования.

Этому прямо противоречит господствующая сейчас стратегия перевода всей науки исключительно на конкурсное финансирование. Такая стратегия отстаивается чиновниками Минобрнауки во многом из-за непонимания того, как функционирует наука, какова роль научной среды и общественного просвещения. Наука — не спортивное состязание и не совокупность конкурирующих бизнес-проектов. Пытаться оставить только «самые лучшие» коллективы, руководствуясь принципами мифической «эффективности» — гибельно. Такие коллективы, как разбросанные головешки костра, все равно погаснут, произойдет их деградация. Опыт, в том числе международный, показывает, что качественная фундаментальная наука может развиваться только в условиях регулярного «базового» финансирования, позволяющего вести исследовательскую работу достаточно широкому слою научных сотрудников, а не только отдельным «выдающимся ученым». Грантовое же финансирование является дополнением, решающим очень важные, но вспомогательные задачи дополнительной поддержки ученых и коллективов, выделяющихся на общем фоне. Если в нашей стране не станет «просто» ученых, то не будет и «выдающихся». Хуже того: не будет образования, не будет культуры, а скоро не будет и «человеческого капитала» — одного из основных конкурентных преимуществ страны.

Мы уверены, что, как и Президент РФ, Вы готовы вникнуть в реальные жизненные проблемы отечественной науки. Надеемся на Ваше положительное решение и на плодотворное сотрудничество.

По поручению Клуба 1 июля и Оргкомитета постоянно действующей конференции научных работников

В.Е. Захаров, В.П. Калинушкин, А.П. Кулешов, В.А. Рубаков, С.М. Стишов, А.А.Щербина

клуб 1 июля конференция научных работников ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий