Материалы портала «Научная Россия»

Известна дата первого рейса «Академика Трёшникова»

Известна дата первого рейса «Академика Трёшникова»
Новое российское научно-экспедиционное судно отправится в свой первый рейс в Антарктиду 21 декабря текущего года

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Трёшников» должно отправиться из Петербурга в первый антарктический рейс 21 декабря текущего года, рассказал РИА Новости почётный полярник, сотрудник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арнольд Будрецкий.

Новый флагман научно-экспедиционного флота России, сооружённый на «Адмиралтейских верфях» по заказу Росгидромета, был спущен на воду в конце марта 2011 года. «Академик Трёшников» является первым научным судном, построенным после распада СССР. Флаг на нём был поднят 10 октября 2012 года.

Корабль будет обеспечивать деятельность Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и в будущем заменит «Академика Фёдорова», который нынешней осенью отметил 25-летний юбилей.

Алексей Фёдорович Трёшников (1914-1991) – один из самых авторитетных полярных исследователей с мировым именем, участник более 20 экспедиций в Арктику и Антарктику. Занимал пост директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) с 1960 по 1981 годы. В 1968 году лично участвовал в открытии научной станции «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо (Кинг Джордж) у Антарктического полуострова – она и станет конечным пунктом плавания судна, названного его именем.

«Для меня этот рейс будет особенно значимым и символичным. Мы вместе с Алексеем Фёдоровичем в своё время подняли флаг на «Беллинсгаузене». Трёшников тогда был начальником сезонного состава 13-й экспедиции. И вот теперь судно с его именем придет на эту станцию», – сказал Будрецкий.

По словам полярника, у «Трёшникова» будет своя программа рейса, отличающаяся от программы РАЭ, по которой в Антарктиду традиционно пойдёт «Академик Фёдоров». Если первый обойдёт все российские прибрежные станции («Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская», полевые базы «Молодёжная» и «Дружная-4»), то второй пройдёт ходовые испытания во льдах и будет работать только на «Беллинсгаузене».

«Помимо морских работ и испытаний, основная задача у «Трёшникова» – снабжение «Беллинсгаузена» всем необходимым и смена зимовочного состава станции. Повезём все снабжение, оборудование, продукты питания. Грузы готовим уже сейчас. Основной зимовочный состав станции отправится в рейс из Петербурга, на борту судна», – отметил Будрецкий.

Из Антарктиды «Академик Трёшников» вернется к середине апреля 2013 года. Сейчас судно готовят к рейсу, на нём продолжаются технические работы.

аании академик трёшников антарктика научно-экспедиционное судно полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий