Материалы портала «Научная Россия»

Трехмерные виртуальные копии людей помогут врачам

Трехмерные виртуальные копии людей помогут врачам
Американские ученые прогнозируют, что вскоре каждый из нас будет иметь 3D-двойника в виртуальном пространстве, это поможет развивать методы избавления от болезней, а также обучать будущих медиков.

На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), проходящей с 12 по 16 февраля в Сан-Хосе (США), Джеймс Ма (James Mah) из университета Невады в Лас-Вегасе рассказал о перспективах использования новой технологии — создания трехмерных компьютерных моделей реальных человеческих тел. Детали доклада ученого раскрывает BBC News.

По словам Ма, технология создания и хранения виртуальной копии тела человека существует уже сейчас. В частности, некоторые медицинские университеты используют специальные столы-экраны для обучения проведению вскрытия на «виртуальных трупах». Американская армия исследует возможности этой технологии для использования хирургами на поле боя. Они могли бы сравнивать поврежденные части тела солдата со здоровой виртуальной копией, хранящейся в интернете. Мало того, в будущем копия может быть использована для создания идеально подходящих протезов или имплантов, их можно будет печатать на 3D-принтере непосредственно при возникновении такой необходимости.

Развитие технологии связано с возможностью использования данных, полученных с помощью рентгена, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Комплексное использование данных позволит создавать точную и детальную трехмерную модель тела пациента и показывать ее на экране в масштабе 1:1.

«Мы используем двухмерные данные и преобразуем их в трехмерные, а затем располагаем полученное изображение на сенсорном экране. Таким образом специалист может непосредственно взаимодействовать с виртуальным пациентом. При необходимости мы может удалять слои тканей с помощью виртуального скальпеля, поворачивать виртуальное тело, увеличивать нужные детали и глубже изучать анатомию», — пояснил Ма.

Возможность проводить виртуальные операции и исследования полезна и с точки зрения обучения будущих врачей, а также для обмена информацией о пациенте при консультациях с удаленными профильными специалистами.

диагностика трехмерные виртуальные копии людей хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий