Материалы портала «Научная Россия»

Трейлер «второго сезона» БАК

Трейлер «второго сезона» БАК
Перед вторым запуском Большого адронного коллайдера CERN выпустила трейлер нового сезона видеоблогов, в которых физики, работающие на БАК, рассказывают о своих экспериментах.

В преддверии второго запуска Большого адронного коллайдера Европейская организация ядерных исследований (CERN) выпустила трейлер серии видеороликов под названием LHC Season 2: New frontiers in physics («Второй сезон БАК: новые рубежи в физике»). В этих роликах, которые будут выходить раз в неделю на YouTube-канале CERN, физики, работающие на БАК, рассказывают о своих экспериментах.

Всего выступят 11 ученых, которые работают в рамках четырех больших экспериментов:

·         ALICE — изучение кварк-глюонной плазмы, особого состояния вещества, которое может пролить свет на ранние этапы развития Вселенной.

·         ATLAS — поиск бозона Хиггса, новых пространственных измерений и частиц, составляющих темную материю.

·         CMS имеет те же цели, что ATLAS, но проводится на оборудовании, работающем на несколько иных принципах.

·         LHCb — исследование различий между материей и антиматерией путем изучения особых элементарных частиц – «прелестных кварков» или b-кварков.

Эксперименты проводятся с использованием рекордно высокой энергии в 13 тераэлетронвольт (ТэВ).

В целом, эти исследования призваны расширить границы Стандартной модели, в настоящее время господствующей теории в физике элементарных частиц, и заложить основы для выхода человечества на новый энергетический уровень.

К данному моменту в подборке на YouTube-канале CERN уже опубликованы пять первых роликов: о бозоне Хиггса, антиматерии, поиске новых частиц, последствиях Большого взрыва и о том, как физики собирают «паззл» устройства мироздания.

Отметим, что первый запуск Большого адронного коллайдера уже принес несколько важных открытий. В том числе, в 2013 г. был обнаружен неуловимый доселе бозон Хиггса, который в ходе эксперимента распался на два фермиона. Правда, в конце прошлого года международная группа физиков усомнилась в том, что БАК зарегистрировал именно бозон Хиггса, а не другую, в чем-то сходную, но принципиально отличающуюся от него частицу — техни-бозон Хиггса. Возможно, разрешить этот научный спор как раз удастся во время второго запуска гигантского ускорителя.

cern антиматерия бак большой адронный коллайдер онлайн-обучение стандартная модель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий