Материалы портала «Научная Россия»

Транзисторы и электрические цепи толщиной в несколько атомов

Транзисторы и электрические цепи толщиной в несколько атомов
Разработка американских инженеров позволит сделать шаг к новому поколению электронных устройств.

Инженеры из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в США нашли способ создавать транзисторы и целые электрические цепи толщиной всего в несколько атомов. Разработка позволит создавать электронные устройства нового поколения, гаджеты толщиной с бумажный лист. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology, кратко о них сообщается в пресс-релизе лаборатории.

Ученые создали транзистор, вытравив узкие каналы в графене и заполнив их полупроводниковым материалом под названием дихалькогенид. Оба эти материала могут быть толщиной всего в атом, поэтому получившаяся электронная структура оказалась фактически двумерной. На основе таких транзисторов можно создавать целые электрические цепи атомарных размеров.

«Это большой шаг к появлению масштабируемого и воспроизводимого способа создавать атомарно тонкую электронику и вмещать больше вычислительных мощностей на меньшую площадь», — пояснил руководитель исследования Чжан Сян (Xiang Zhang).

В лаборатории Беркли сейчас работает целое направление по созданию сверхтонких электронных устройств, и ученые надеются в ближайшее время представить еще несколько интересных разработок.

графен дихалькогенид транзисторы электрические цепи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий