Материалы портала «Научная Россия»

Трансплантация головы - это возможно, утверждают хирурги из США

Трансплантация головы - это возможно, утверждают хирурги из США
Доктор Сержио Канаверо показал, как человеку можно пересадить другую голову

Доктор Канаверо приводит данные своей работы, во многом опирающейся на эксперименты по трансплантации частей тела животных, проводившиеся с 1970 годов. Главная проблема, с которой сталкивались ученые, заключалась в следующем: им не удавалось присоединить спинной мозг к донорскому телу. В итоге в зоне ниже пересаженной части развивался паралич. Но сейчас врачи сильно продвинулись вперед, что дает надежду на позитивный исход. 
Для нормального проведения операции нужно, чтобы оба "пациента" были в одной операционной. Голову требуется охладить до 12-15 градусов Цельсия. Охладить придется и донорское тело, а сердце необходимо остановить. Хирурги ограничены по времени - дается всего час. Цена вопроса составляет минимум 10 миллионов евро. 
Как только голова присоединена к телу, можно запускать сердце и продолжать соединять прочие важные системы организма, включая спинной мозг. В прошлом некоторым ученым удавалось с разной степенью успеха соединять спинной мозг. Например, сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендской клиники сумели частично восстановить связь между двумя частями спинного мозга у крыс. 
Полной связи можно добиться, если запустить в теле механизмы регенерации. Но Сержио Канаверо предлагает пойти другим путем и делать разрезы очень тонким ножом, а потом просто проводить механическое соединение головы и тела. Главное - надрез должен быть четким и чистым. Тогда аксоны донора и те, что располагаются в голове, смогут перемешаться и клеточные мембраны восстановятся. Возможно, здесь поможет использование полиэтиленгликоля (у собак он позволял залечивать травмы спинного мозга и формировать нервные связи).

Источник: QZ.com

пересадка головы травмы спинного мозга трансплантология

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 15 января 2015 г. 20:20:41

    Неужели ученые не понимают, что головной, спинной мозг и нервная система - это одно целое, сформировавшееся в утробе и получившее развитие в процессе самостоятельной жизни и обучения. Пересадить голову это все равно что переставить двигатель от Рено к Жигулям или процессор от Эппл впихнть в разъем Пентиума.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий