Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки профинансирует новую технологию добычи урана

Минобрнауки профинансирует новую технологию добычи урана
Проект забайкальского предприятия холдинга «Атомредметзолото» стал победителем проведённого образовательным ведомством конкурса высок

Проект «Создание комплексной технологии отработки беднобалансового уранового сырья геотехнологическими методами», совместно разработанный Урановым холдингом «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») и Приаргунским производственным горно-химическим объединением (ОАО «ППГХО», город Краснокаменск, Забайкальский край), стал победителем открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации.

Министерство образования и науки РФ организует данный конкурс раз в три года в рамках Федерального проекта «Кооперация вузов и производственных предприятий». Его основная цель – стимулировать отечественные предприятия использовать потенциал высших учебных заведений для развития своего наукоёмкого производства. Для участия в конкурсе организации необходимо было представить заявку с описанием инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного производства, который она планирует реализовать совместно с одним из российских вузов или государственных научных центров.

В 2012 году на конкурс поступило порядка 800 заявок. Из них экспертная комиссия Минобрнауки выбрала 71 победителя. Совместный проект АРМЗ и ППГХО вошел в число лучших, получив максимальное количество баллов. Для его реализации Министерство выделило субсидии в размере 150 миллионов рублей сроком на три года.

Головным исполнителем проекта выступает Забайкальский государственный университет (ЗабГУ), с которым комбинат ППГХО традиционно сотрудничает уже на протяжении нескольких лет. Ежегодно объединение заключает договоры с ЗабГУ на целевое обучение своих сотрудников, а открытие филиала вуза в городе Краснокаменск является одним из важных пунктов программы «45 дел к 45-летию ППГХО».

Проект «Создание комплексной технологии отработки беднобалансового уранового сырья геотехнологическими методами» предполагает использование на комбинате новых методов добычи урана. Они позволят получить урановое сырьё в тех местах, где это невозможно сделать шахтным способом из-за истощённости руд.

Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, состоящая из научных работников, аспирантов и студентов ЗабГУ. В течение трёх лет они будут заниматься научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами (НИОКТР) по проекту на ППГХО. Подобное сотрудничество позволит привлечь в объединение новых высококвалифицированных специалистов из числа выпускников университета. А для последнего участие в проекте будет  означать удвоение количества сторонних заказов на НИОКТР.

Источник: www.priargunsky.armz.ru

атомная индустрия атомредметзолото горнодобывающая промышленность забайкалье минобрнауки рф уран финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий