Материалы портала «Научная Россия»

Toyota начнёт продавать водородные автомобили в 2015 году

Toyota начнёт продавать водородные автомобили в 2015 году
Несмотря на то, что глава Tesla Motors Элон Маск скептически настроен относительно водородных автомобилей (FCV), Toyota готова представить рынку свою версию FCV уже в 2015 году. Её прототип был показан 6 января 2014 года в Лас-Вегасе на проходящей выставк

Как пишет USA Today, Toyota обещает будущим владельцам запас хода почти в 500 км, а время заправки топливных элементов всего 3 мин. Так что, вот и первое преимущество перед электромобилями — скорость заправки.

Максимальная скорость водородного автомобиля будет около 160 км/ч, а разгон до сотни — существенные 10 сек.

Вся двигательная установка будет размещаться за сиденьями, благо её небольшой размер позволяет это сделать. Два небольших баллона со сжатым водородом занимают существенно меньше места, чем аккумуляторы или топливный бак. Кроме того, в целях экономии и преемственности, многие агрегаты и узлы FCV будут заимствованы от гибридных моделей Toyota.

Ориентировочная себестоимость такого удовольствия на сегодня колеблется в коридоре между $50 000 и $100 000. Впрочем, как поясняет старший вице-президент Toyota Боб Картер, на тот момент, когда машина будет выходить на рынок, цена будет «существенно ниже». — Мы рассчитываем снизить затраты на производство двигателя и самих топливных элементов к моменту выпуска автомобиля на рынок в 2015 году на 95%, - сказал он.

Но одна из самых серьёзных проблем, с которой придётся столкнуться Toyota — отсутствие инфраструктуры по заправке топливных элементов. В этом водородные автомобили на сегодня очень сильно уступают электромобилям, которые, при желании можно заряжать практически где угодно.

Впрочем, Боб Картер оптимистично заявил вчера, что его компания усиленно работает над построением этой инфраструктуры на территории США.

Нам нет необходимости строить заправочные станции на каждом углу. Вопрос в том, чтобы просто их грамотно разместить там, где они действительно нужны.

Два десятка таких станций будет построено в Южной Калифорнии (именно там будут продаваться первые экземпляры FCV) к 2015 году, а к 2016 их количество планируется довести до 40. Основная задача — обеспечить шестиминутный интервал между заправочной станцией, офисом и работой большинства жителей штата.

Источник: auto.newsko.ru

tesla motors toyota водородные автомобили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий