Материалы портала «Научная Россия»

Топографические карты США с 1879 года доступны в интернете

Топографические карты США с 1879 года доступны в интернете
Американская геологическая служба оцифровала и перевела в удобные форматы более 178000 топографических карт страны за последние 135 лет. Карты опубликованы в открытом доступе.

Геологическая служба США (USGS) начала топографическое картирование страны в 1879 году. Участки картировали с различной детализацией для разных целей. Теперь ведомство представило карты в новом интерфейсе для каждого района страны — всего более 178 тысяч карт. К концу 2015 года таким же образом будут опубликованы геологические карты США. Все материалы доступны на сайте USGS.

Оцифровка хранилищ USGS шла с 2011 года и относилась к картам масштаба 1:250000 и больше (то есть детальнее), созданным с 1884 по 2006 годы. Карты представлены с высоким разрешением и функцией геолокации. Сейчас специалисты создают каталог и метаданные для файлов. В формате GeoPDF карты доступны через сервис National Map и интернет-магазин. Есть и дополнительные форматы: GeoTIFF, JPEG и KMZ (сжатый формат Google Earth).

Современные топокарты взяты из базы National Map, исторические представлены TopoView. Нужно иметь в виду, что некоторые природные и культурные объекты называются теперь иначе.

Пользователь может посмотреть топографические карты различной детализации в разных форматах, скачать их или использовать онлайновый инструмент для просмотра. В онлайне есть возможность ткнуть точку на карте США и настроить фильтр по масштабу, дате и типу съемки — традиционная топографическая съемка или дешифровка спутниковых снимков.

Идея оцифровать старые карты и сделать удобный веб-интерфейс пришла в голову сотруднику USGS Крису Гаррити (Chris Garrity) несколько лет назад. Он проанализировал трафик на раздел сайта ведомства, где хранились карты, и пришел к выводу, что его посещаемость можно увеличить, если сделать карты доступными для всех и кардинально улучшить интерфейс, пишет журнал Wired. Сделали даже видеоучебник по пользованию интерфейсом карт.

Окрыленный успехом Гаррити теперь занимается оцифровкой геологических карт США. Они станут доступны в новом интерфейсе к концу 2015 года.

открытый доступ сша топографические карты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий