Материалы портала «Научная Россия»

Китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» вновь удерживает мировое лидерство

Китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» вновь удерживает мировое лидерство
Российский «Ломоносов» остаётся в четвёртой десятке списка Top500.org

Международная рейтинговая организация Top500.org опубликовала новый список самых мощных суперкомпьютеров мира. Первое место в нём удерживает китайская ЭВМ «Тяньхэ-2», перехватившая мировое лидерство в июне нынешнего года у своего американского «коллеги» «Титан».

«Тяньхэ-2» размещён в Гуанчжоуском отделении Национального суперкомпьютерного центра КНР и официально сдан в эксплуатацию буквально накануне – 20 ноября. Его пиковая скорость вычисления может достичь 54,9 квадрильона операций в секунду, постоянная скорость вычисления – 33,9 квадрильона операций в секунду (петафлопса). Впрочем, международных экспертов впечатлило не только быстродействие, но и то, что этот компьютер является по большей части собственной китайской разработкой: он был сконструирован Оборонным научно-техническим университетом НОАК в городе Чанша.

За полгода после создания «Тяньхэ-2» уже нашёл успешное применение в разработке крупного авиалайнера С919, в сферах наблюдения за Землёй с высокой степенью разрешения, определения последовательности расположения генов, интеллектуальных городов, электронного административного управления, облачных вычислений, информационных услуг и других областях. К настоящему времени число учреждений-пользователей его услуг превысило 80.

Российский суперкомпьютер из МГУ «Ломоносов» тоже занимает не последние позиции в рейтинге Top500.org, хотя в ноябрьском списке и уступил шесть строчек по сравнению с июнем (37 место против 31). Помимо него, в рейтинг вошли ещё четыре машины, находящиеся в распоряжении Южноуральского государственного университета и Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук, а также неназванного «провайдера ИТ-услуг». Они занимают 84, 127, 277 и 487 позиции.

китай ломоносов рейтинги суперкомпьютеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий