Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 змей

Согласно китайскому календарю, 10 февраля наступает год черной водяной змеи. Вашеу вниманию — кое-что о десятке змей-рекордсменов.

Согласно китайскому календарю, 10 февраля наступает год черной водяной змеи. Вашему вниманию — кое-что о десятке змей-рекордсменов.

10. Самая короткая змея

Самую короткую на земле змейку, больше напоминающую дождевого червяка, нашел в 2008 году на Барбадосе биолог из университета Пенсильвания С. Блэр Хэдж. Он назвал ее в честь своей жены Карлы, герпетолога, которая вместе с ним находилась в научной экспедиции. Leptotyphlops carlae, или барбадосская узкоротая змея, или, что тоже самое, змея Карла  относится к семейству узкоротых.  Это тоненькая змейка длиной около 10 сантиметров проползет через карандаш, если из него удалить стержень. Змей еще короче на Земле теоретически быть не может: змея меньшего размера просто не раздобудет себе пропитания. А змея Карла, которую нигде, кроме острова  Барбадоса в Карибском море пока не обнаружили, еду себе находит – это термиты и другая насекомая мелочь.

 

9. Самая короткая ядовитая змея

За звание самой короткой ядовитой змеи соперничают два гада из рода Африканских гадюк: гадюка Шнайдера (Bitis schneideri) и  карликовая гадюка (Bitis peringueyi). Встречаются они обе в Намибии – гадюка Шнайдера возле границы с ЮАР, карликовая гадюка – в пустыне Намиб. И обе не превышают двухсот миллиметров в длину. Противоядия от укуса гадюки Шнайдера нет, но он для человека и не смертелен: наблюдаются местные повреждения тканей, без системных эффектов. Карликовая гадюка, покушается, в основном, на пустынных ящериц и гекконов, а охотится, закапываясь в песок, и выставив хвост-приманку. Жертва принимает хвост за личинку насекомого, и тем приговаривает себя к смерти через поедание.

 8. Ядовитая змея с самыми длинными зубами

В лесах центральной и восточной Африки обитает  толстенькая большеголовая змея Bitis gabonica, по-русски кассава или габонская гадюка. Красоты эта мускулистый гад неописуемой: на его чешуе четкий узор из  геометрических фигур: прямоугольников, треугольников, ромбов разных оттенков коричневого и желто-коричневого цвета, а от глаз радиально расходятся темные и светлые полосы. Но долго изучать геометрию не рекомендуем: габонская гадюка имеет ядовитые зубки длиной со спичечный коробок, то есть около 5 сантиметров. Длинные зубы глубоко вгрызаются в тело жертвы и впрыскивают туда лошадиную дозу яда. Одна радость: кассава довольно флегматична, и ее не так уж легко разозлить. Но уж если удастся… В 1963 году в филадельфийском зоопарке габонскую гадюку разозлили так, что она укусила себя  в спину. Но умерла не от яда, а от повреждений внутренних органов.

 7. Самая быстрая змея

Оливково-зеленая в противовес названию, с головой, похожей на гроб, что весьма сиволично,  – так выглядит африканка по имени черная мамба (Dendroaspis polylepis). Движется она почти, как велосипедист: со скоростью 14-19 километров в час. Но к счастью, недолго: все рассказы о том, что черная мамба может преследовать жертву многие километры – это миф. Но и без того мало не покажется: черная мамба агрессивна и чрезвычайно ядовита, а ее яд парализует и убивает человека за четыре часа, если он укушен за ногу, и за 20 минут, если в лицо.  Но есть и хорошие известия: Южноафриканский институт медицинских исследований разработал противоядие, и укус черной мамбы – больше не приговор. Кстати, почему все же мамба – черная? От цвета пасти изнутри – это хорошо видно, когда черная мамба разевает рот и яростно шипит, готовясь напасть.

 6. Самая ядовитая морская змея

Носатая энгидрина (Enhydrina schistosa) плавает в тропических морях Индо-Тихоокеанского региона. «Дикие и сварливые», как рекомендуют этих морских змеи герпетологи, покусали примерно половину от всех покусанных морскими змеями ныряльщиков и рыбаков. 1,5 миллиграмма их сильнодействующего яда достаточно, чтобы отправить на дно человека. Но тут уж кто кого: если человек поймает  носатую, или по-другому, крючконосую энгидрину, ей тоже не поздоровится: в Гонконге и Сингапуре их мясо употребляют в пищу. Созданы и противоядия от укусов всех морских змей – на основе их собственного яда.

 5. Самая ядовитая сухопутная змея

Внутриматерикового тайпана (Oxyuranus microlepidotus)  так прямо и называют: жестокая или свирепая змея. Куда уж свирепее: от одной змеи получают 44 миллиграмма яда – достаточно, чтобы отправить на тот свет сто человек или четверть миллиона мышей. Яд жестокой змеи в 180 раз сильнее яда кобры, но природа наградила ее вполне мирным нравом: все достоверно известные случаи укусов – это следствие неосторожного обращения и только. Зато ее братец – прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus) куда агрессивнее и быстрее, хотя и чуть менее ядовит.   Жителям Австралии надо держать антидот наготове, а остальным можно расслабиться – тайпаны водятся только на этом континенте.

 4. Самая длинная ядовитая змея

Королевская кобра или гамадриад (Ophiophagus hannah) – поистине королева среди ядовитых: ее длина доходит до 5,7 метров. Средние экземпляры тоже впечатляют: 3,5 – 4 метра, то есть вползет не во всякую гостиную. Но пусть уж лучше и не вползает: королевская кобра славится, как очень ядовитая змея с большим количеством яда. Случалось, что погибали даже индийские слоны, если королевская кобра кусала их в кончик хобота или пальцы – единственные уязвимые места для змеиных укусов. Но чаще всего эта змея экономит яд и кусает «вхолостую», то есть не впрыскивая смертоносную дозу. Экспериментировать все же не советуем.

 3. Самая длинная змея

Знакомьтесь: Python reticulatus, по-русски сетчатый питон, самая длинная змея в мире. Отдельные особи достигают в длину 10 метров, средние превышают 6. Обитателя Южной и Юго-Восточной Азии вы сразу узнаете по размерам и рисунку: питона назвали сетчатым за особенный рисунок на теле: светлые ромбовидные и темные треугольные пятна. Сетчатый питон не ядовит, но вполне может задушить в объятьях. Взрослого человека ему не проглотить, поэтому он на него и не нападает, но свинья или подросток вполне могут пострадать.

 2. Самая тяжелая змея

 Кличек у Eunectes murinus, как у матёрого уголовника: анаконда, гигантская анаконда, обыкновенная анаконда, зелёная анаконда. Жительница Южной Америки вдвое тяжелее сетчатого питона той же длины. Анаконда неядовита, любит и умеет плавать: ее родовое название Eunectes происходит от греческого слова со значением «хороший пловец». Анаконда сидит в воде у берега и подстерегает добычу: тапиров, капибар, кайманов, черепах и так далее. Для взрослого человека анаконда  практически не опасна, зато человек для анаконды опасен и даже очень: местные индейские племена едят мясо анаконды, а кожу используют для различных поделок.

 

1. Самая главная погубительница

Вот уж кто гадюка из гадюк, то это песчаная эфа (Echis carinatus) из семейства гадюк. Мало того, что она входит в число самых ядовитых змей мира, так еще на ее счету наибольшее количество погубленных человеческих душ во всем ареале ее обитания: на Ближнем Востоке и в Индии, в Средней Азии и Шри-Ланке, в Бангладеш и Пакистане. И это притом, что от яда песчаной эфы сейчас существует антидот.

змеи рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий