Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 украинских изобретений октября 2012 года

Некоторые из этих изобретений способны занять достойное место в быту любого из нас, другие же – в высокотехнологичном и остросюжетном кин

Каждый месяц Украинский институт промышленной собственности регистрирует около тысячи патентов. Эти изобретения действительно способны занять достойное место: некоторые – в быту любого из нас, а другие – в высокотехнологичном и остросюжетном кино.

Множество достойных людей Украины внесло свой вклад в научно-техническое творчество – от сметливых запорожских казаков до авиаконструктора Олега Антонова и писателя-фантаста Олеся Бердника. А корреспонденты газеты «Комментарии» решили каждый месяц составлять список из десяти самых интересных изобретений, сделанных их достойными потомками. Вот так выглядит «горячая десятка» технических новинок от нашего ближайшего соседа в октябре 2012 года.

 

В сети чем хочешь плати!1. Объединение виртуальных платёжных систем на одной платформе

Изобретатель из Энергодара (Запорожская обл.) объединил самые известные электронные платёжные системы на одной платформе. Зарегистрировавшись на её сайте, можно расплачиваться за товары и услуги пластиковой картой либо любой виртуальной валютой: WebMoney, Ukash, Яндекс.Деньги, RBK money и другими. При этом сервис поддерживает весь спектр устройств, имеющих доступ к интернету – от классического терминала экспресс-оплаты до смартфона.

В системе предусмотрена общая база данных по предложениям всех участвующих в ней компаний. Есть и история покупок для каждого конкретного пользователя, и бонусная программа, и коллективные скидки. А для удобства международного использования в программном комплексе имеется конвертер валют, привязанный к текущим курсам.

«Новая платёжная система работает в некотором роде как финансовая социальная сеть, когда один её пользователь может попросить другого оплатить его покупку, либо наоборот перевести средства на счет друга», – отмечают журналисты.

Стричь купоны2. Алгоритм для неразорительных коллективных скидок

Системы коллективных скидок, наподобие известного сервиса Groupon, обычно работают примерно так: для получения  товара или услуги по льготной цене необходимо, чтобы потребителями было приобретено определённое количество купонов (отдельно от основной сделки). Двое украинских изобретателей разработали новую маркетинговую схему, которая избавит потребителей от необходимости платить лишние деньги.

Их решение заключается в том, что после знакомства с товаром через интернет-сайт или POS-терминал, расположенный в магазине, клиенты смогут через тот же терминал или сайт, а также с мобильного телефона отправлять запрос на получение скидки. Особый алгоритм станет обрабатывать такие запросы, руководствуясь ситуацией с продажами по данной позиции. Если спрос позволяет снизить цену, то пользователь получит положительный ответ в виде собственно купона или SMS-сообщения, на основании которого кассир будет обязан предоставить ему льготу. При этом целевая аудитория скидочных систем выйдет за границы интернет-сообщества, а платежи за сами купоны взиматься не будут.

Я знаю, что вам подсказать!3. «Лайк» в помощь продавцам интернет-магазинов

Ещё один энтузиаст электронной коммерции из Львова решил использовать в ней принцип, давно знакомый «резидентам» социальных сетей. По его мнению, кнопки «нравится» и «не нравится» могут стать неплохим подспорьем в определении потребительского интереса клиентов интернет-магазинов: пользователь нажимает кнопку, а данные о нём тотчас же поступают в архив компании-продавца. Очевидно, в дальнейшем эта информация будет использоваться для формирования целевой рекламы.

Автор полезной модели отмечает, что её прототипом послужила технология «шпионажа» за мобильными устройствами, по которой в определённом месте устанавливается маломощный приёмо-передатчик GSM, посылающий запрос об их кодах (IMEI). Таким образом можно идентифицировать людей, пришедших куда-то с мобильными телефонами, но вот узнать, что им нравится, а что нет – невозможно.

Проверь, насколько ты творец4. Тестирование мозга на креативность

Проверь, насколько ты творец. Жители западноукраинского Луцка задались вопросом, насколько креативен окружающий их народ. И придумали, как проверить это с помощью электроэнцефалограммы.

«Из электрофизиологии известно, что у мужчин и женщин реализация умственных операций осуществляется на основе различной тесноты взаимодействия передне-и задне-ассоциативных участков коры головного мозга», – отмечают изобретатели. На основе импульсной активности, выявленной ЭЭГ в упомянутых участках, и делается вывод о способности человека к поиску и критическому анализу идей, а следовательно, о творческом потенциале.

Интересно, что при испытании на нескольких сотнях добровольцев выяснилась гендерная ограниченность данного теста: он может дать более или менее объективный результат только в отношении мужчин. Видимо, в связи с «заточенностью» мозга женщин под вербальные задачи, в отличие от мужских зрительно-пространственных, у них и процессы креативности идут несколько по-другому.

5. Алкогольный напиток с «царскими» амбициямиЭто посильнее царской водки!

А вот в Сумах, недалеко от российской границы, запатентовали новый алкогольный напиток. Он получил название «Дух царей». Неизвестно, способен ли этот продукт растворить человеческое сознание, как «царская водка» золото, – но состав у неё впечатляющий: тут и коньяк, и белый и красный портвейн, и настои корицы, гвоздики, морс из шиповника, листья яблони или груши.

Возможно, имея собственный «паспорт», эта гремучая смесь вскоре станет международно признанным символом Украины: ведь подобную честь ЮНЕСКО уже оказала знаменитой сербской сливовице.

Чтобы не столкнуться лбами6. Одна система – против угона и аварий

Способ предотвращения столкновений автомобилей придумали изобретатели из Днепродзержинска. Он заключается в том, что специальное устройство принимает электромагнитное излучение от всех окружающих машин, преобразует его в электрические сигналы и на этой основе определяет скорость объектов, расстояние до них и формирует для водителя аудиовизуальный сигнал, предупреждающий об опасности, а также информирующий, можно ли выйти из данной ситуации путём манёвра или лучше прекратить движение.

При этом устройство скомбинировано со стандартной автосигнализацией, генерирующей собственное излучение с частотой 433,92 МГц.

Восстановиться по методу Терминатора7. Регенерация конечностей газами

Житель украинской столицы додумался до методики восстановления утраченных человеческих органов, использующей не протезы и даже не стволовые клетки, а только газы, которые человек получает через дыхательную систему.

Для этого пациент помещается в специальную оболочку из полистирола. Она наполняется дыхательной смесью газов, которая состоит из 12% кислорода, 30% азота, 30% водорода, 12% гелия, 6% паров селена и 10% водяного пара. Этот комплекс веществ, по всей вероятности, стимулирует рост необходимых тканей. Он может варьироваться в зависимости от того, какой орган нужно восстановить. Например, для регенерации части ноги вместо селена следует брать германий. В заявке отмечено, что для полного восстановления конечностей человеку понадобится сеанс регенерации продолжительностью около 60 часов.

Оседлать смерч8. Устройство для борьбы с вихревыми бурями

Тот же киевлянин изобрёл ещё одно оригинальное устройство, предназначенное для борьбы с атмосферными бурями – тайфунами и торнадо. Автор надеется, что сильное электромагнитного поле, создаваемое металлической воронкой с особым вибратором, позволит попросту засосать смерч внутрь этой воронки. По расчётам изобретателя, радиус действия аппарата при диаметре вибрационного блока всего 1,2 метра достигнет 120 километров.

 

Земледелие на стыке моря и суши

9. Водоросли вместо садовой земли

«Сегодня большинство веществ, которыми обогащают пищевые продукты, имеют искусственное происхождение (витаминные и минеральные комплексы). Именно поэтому во многих цивилизованных странах возрос спрос на биологически активные пищевые комплексы (диетические добавки), где источником биологически активных веществ является натуральное природное сырьё», – говорится в заявке ещё одной киевской группы.

В качестве одного из решений этой проблемы рационализаторы предлагают выращивать съедобные растения (например, горох) в экстракте водоросли ламинарии – она же морская капуста. Такой субстрат даст пищевой культуре готовый комплекс витаминов и других полезных веществ.


Стерео Лиза10. Придание объёма портретам и фотографиям

Завершает список изобретатель, придумавший способ объёмной реконструкции лица человека на основе одной или нескольких обычных фотографий. Фундаментальная проблема компьютерной графики, обычно требующая применения дорогостоящего оборудования или большого количества ручной работы, решена им путём создания трёхмерной поверхности из произвольного набора плоских. Пример действия технологии был продемонстрирован, ни много ни мало, на легендарной картине «Джоконда».

изобретения курьёзы рейтинги украина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий