Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Какая сельхозкультура занимает в России рекордные площади?

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

 

9. Сахарная свекла

 В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

 Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

 7. Кукуруза

 Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

 6. Овес

 Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

 5. Рожь

 Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

 

4. Ячмень

 Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

 

3. Кормовые травы

 Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

 

 

  2. Подсолнечник

 Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

 1. Пшеница

 Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт...  И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

рейтинг сельхозкультура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий