Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 самых «высоких» городов

В каком городе больше всего высоких зданий? Если считать здания высотой больше 35 метров или 12 этажей, то рейтинг выглядит так.

Самый высокий в мире небоскреб это Бурдж Халифа в эмирате Дубаи. Его 163 этажа поднимаются на 828 метров. А в каком городе больше всего высоких зданий? Если считать здания высотой больше 35 метров или 12 этажей, то рейтинг выглядит так.

10. Токио

Столица Японии по численности высоких домов – 2779 штук – занимает десятое место. И это несмотря на то, что в «десятке» Токио самый населенный город – больше 13 миллионов жителей. Двадцать зданий в «Восточной столице» (так перводится название города) выше 200 метров.

 

 

 

9. Торонто 

Крупнейший город Канады и центр провинции Онтарио не так уж и велик – 2600 тысяч жителей. Но в агломерации Большого Торонто живет уже более 5 миллионов 700 тысяч людей. Число высоких зданий – 2873. Гордость Торонто и всей Канады здание First Canadian Place, которому всего двух метров не хватает до 300. Современный стиль архитектуры и вытягивает Торонто вверх.

 

 

8. Рио-де-Жанейро

Во втором по величине городе Бразилии, «Изумительном городе», по самоназванию, можно насчитать 2947 зданий выше 35 метров. Притом обратите внимание: заметная часть более чем 6-миллионного населения живет в трущабах-фавелах. Кроме домов в этом городе и пляжи, и парки. И даже ботанический сад есть.

 

7. Сеул

Зданий выше 200 метров в столице Южной Кореи всего десяток. Правда, строятся еще 8, среди которых 555-метровый Lotte World Tower. Зато больше тех, что переросли 35 метров – 2955. Сеул не только многонаселенный город – больше 10 миллионов жителей, но и очень древний – известен с IV века нашей эры. В «десятке» он самый старый.

 

 

6. Москва

Если бы в рейтинге учитывались только здания выше 100 метров, быть бы Москве в третьем десятке. Но массовое строительство высоких жилых зданий поднимает «средний рост» города  и обеспечивает нашей столице престижное место в рейтинге. Зданий выше 35 метров в Москве насчитали 3754. Пока рубеж в 300 метров преодолела лишь башня «Москва» комплекса «Город столиц». Но и этого хватает для второго места в Европе. Что же будет, когда в строй войдет башня «Восток» комплекса «Федерация» высотой больше полукилометра? Кстати, о столицах: в рейтинге городов по «высоте»  наша северная столица Санкт-Петербург занимает престижное 14 место, опережая Лондон, а столица Урала Екатеринбург на 31-м, впереди Парижа и Берлина.

5. Каракас

Столица Венесуэлы, хоть и меньше Москвы раза в два, но по «высоте» обошла. Высоких зданий в ней 3864. И это несмотря на то, что город находится в зоне повышенной сесмической активности. В 1812 и 1900 годах Каракас разрушался стихией чуть не до основания. Видимо, с тех пор венесуэльцы существенно улучшили технологию домостроения.

 

4. Сингапур

Этот город-государство, расположенный на островах на южной оконечности Малаккского полуострова, занимает второе место в мире после Монако по плотности населения среди стран. Понятно, что 5 миллионов населения нужно где-то размещать. Кроме того Сингапур крупный деловой и промышленный центр. А это тоже требует площадей. Значит, нужно строить небоскребы. В таком небольшом, по сравнению с той же Москвой, Сеулом или Токио, городе число высоких зданий 4764. Из них почти 50 высотой больше 140 метров.

 

3. Сан-Паулу

Самый крупный город Бразилии и один из крупнейших городов Западного полушария Сан-Паулу занимает почетное третье место среди городов-«великанов». 6467 зданий выше, чем 35 метров, это почти столько же, сколько в Москве и Токио вместе взятых. Вот что значит быть крупнейшим промышленным и деловым центром страны! И это при том, что как и в извечном сопернике – Рио-де-Жанейро – значительная часть населения живет в трущобах, которые, сами понимаете, высокими не бывают.

 2. Нью-Йорк

Некогда пионер небоскребостроения, опять же некогда самый большой город мира постепенно сдает чемпионские позиции по всем параметрам. По числу высоких домов он лишь чуть обгоняет Сан-Паулу. В «Городе желтого дьявола», как называл Нью-Йорк Горький, или в «Железном Миргороде», по определению Есенина, 6504 таких дома. Но стометровых и выше домов в Нью-Йорке 794. И главный из них – знаменитый Эмпайр-Стэйт-билдинг. Небоскреб, на время уступивший чемпионство в городе «Башням-близнецам», разрушенным авиатеррористами, сейчас вновь первый. Как и в 1931 году, когда его построили.

 

1. Гонконг

До 1997 года Гонконг был отдельным государством, хоть и подчиненным Великобритании. Сейчас он особый район Китая. Но быть крупнейшим финансовым центром Азии и всего мира Гонконг не перестал. И с большим отрывом держит пальму первенства в высоте строений. 7896 зданий здесь выше 35 метров. А если рассматривать стометровые дома, то преимущество Гонконга еще больше: из в городе 2354. Поставив  все эти здания друг на друга, можно подняться выше 333 километров. Правофланговый в ряду небоскребов Гонконга Международный коммерческий центр, 5-е здание по высоте в мире – 484 метра.

рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий