Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 самых длинных рек

Количество рек на Земле неисчислимо. Какие из них самые длинные?

Измерить реку от истока до устья – задача нетривиальная. Что считать истоком? И где та волшебная точка, в которой это уже не река, а озеро или море, в которое она впадает? И какой из рукавов в дельте выбрать? Дело осложняют еще сезонные изменения, так что поиск абсолютной истины – задача непростая. Но если взять и рассмотреть речную систему, то есть главную реку с притоками первого, второго и так далее порядка, то получим такую картину. 

10. Конго 

Хронист Лука Ваддинг рассказывал о португальских путешествиях XV века: «После смерти Альфонсу король Жуан II принял на себя управление королевством и, посоветовавшись с опытнейшими математиками, пришёл к решению проникнуть через Атлантический океан на Восток, чтобы расширить торговлю сокровищами Счастливой Аравии и богатствами индийских берегов. Поэтому он доверил корабли Якову Кану, который в конце концов достиг огромной реки Саирис, которая ответвляется от Нила…»  Река Саирис известна нам теперь под названием Конго, и от Нила она – ошибался средневековый хронист! – не ответвляется. Если считать истоком Конго речушку Чамбези в Замбии, то речная система Чамбези-Луапула-Лувуа-Луалаба-Конго дважды пересечет экватор и не только вольется в Атлантический океан, но и вырвется на десятое место в мире – 4700 километров. В названии Лука Ваддинг практически не ошибся: в Заире реку Конго называют Заир, что практически тот же Саирис. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Амур  

Китайцы считают, что в Китае три великих реки: Хуанхэ, Янцзы и Хэйлунцзян, то есть «Река черного дракона». Маньчжуры называли реку Хэйлунцзян Сахалян-Ула, монголы – Хара-Мурэн, ну а мы считаем ее Амуром-батюшкой. Большая Советская энциклопедия отмеряла Амур от места слияния Шилки и Аргуни и принимала за его начало восточную оконечность острова Безумный. В таком случае длина Амура не превышает 2824 километра, и в нашем рейтинге ему делать нечего. Но если взять речную систему Амур – Аргунь – Мутная протока – Керулен, то хвост «черного дракона» обнаружится в степях Монголии, а рот пьет из Охотского моря. В таком случает от кончика хоста и до моря насчитаем  немалые 5052 километра. Большая река? Большая соглашаются нивхи, которые живут в ее низовьях и которые, собственно, и назвали ее Дамур, то есть в переводе «Большая река».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Лена 

Река Лена тоже подтверждает свое название, которое происходит от эвенкского слова Йэнэ (в других говорах эвенков – Лэнэ), то есть «Очень большая река». Ее истоком считают небольшое озеро в двенадцати километрах от Байкала, расположенное на почти полуторакилометровой высоте. От этого истока и до устья, то есть до моря Лаптевых примерно 4480 километров. Но если считать длину Лены от верховья ее крупнейшего притока – Витима, то результат получится куда весомее – 5100 километров. Однако прославила Лену не длина или полноводность, а политика: мало кому известного за пределами России Владимира Ильича Ульянова весь мир знает под псевдонимом Ленин. Псевдоним вопреки легенде, возник не в память расстрела на Ленских золотых приисках, случившегося в 1912. Подпись Н.Ленин появилась под работами Владимира Ильича в 1901 году, и это может быть подражанием Плеханову,  незадолго до того назвавшемуся Волгиным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7. Обь

 Народы мира не слишком изощрялись в выдумывании имени рек: многие гидронимы, то есть речные имена в переводе с разных языков означают одно и то же: вода или река. В иранских языках вода – это «об», отсюда считают ученые, и произошло название великой западносибирской реки. В ее главном притоке – Иртыше тоже обнаруживают иранскую основу «ир» со значением «бурный, стремительный поток». Приток, на диком бреге которого, как известно сиживал объятый думой Ермак, длиннее самой Оби. 4248 километров – от истока на границе Монголии и Китая, самый длинный из рек-притоков в мире. Собственно Обь от слияния Катуни и Бии  на Алтае и до впадения в Обскую губу Карского моря насчитывает ровным счетом 3650 километров. Вместе им гораздо веселее: речная система Обь-Иртыш имеет длину 5410 километров, что обеспечивает ей седьмое место в мировом рейтинге. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.  Хуанхэ 

Китайской реке Хуанхэ никаких притоков не надо. Она и сама впечатляет: 5464 километра в длину. Желтая – в переводе – река берет начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте больше 4000 метров, пересекает плато Ордос, Лёссовое плато и ущелья Шансийских гор, выходит на Великую Китайскую равнину и течет по ней до Бохайского залива Желтого моря. И не просто так течет, а усердно трудится: размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы, Хуанхэ ежегодно выносит на равнину 1,3 миллиарда тонн наносов. В некоторых районах на тонну воды в реке приходится до полутонны осадка. Китайцы говорят, что вода в Хуанхэ слишком густая, чтобы ее пить и слишком жидкая, чтобы ее пахать. Кстати, свое название Хуанхэ получила именно за цвет мутных вод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Енисей 

Вы будете смеяться, но Енисей и Лена – тёзки. Помните эвенкское слово «йэнэ», то есть  «большая река»? Так вот, и Енисей тоже нарекли эвенки –  они называли «йэнэ» Ангару и Енисей ниже ее впадения. Жители берегов среднего Енисея кеты восприняли эвенкийское название и добавили к нему своё: «сес» – на их языке это река. Русские первопроходцы превратили получившийся «Йэнэсес» в удобное для произношения Енисей. Енисей широк – вспомните хоть хрестоматийное «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей». И довольно длиннен: собственно Енисей  начинается в городе Кызыле при слиянии Большого Енисея, или Бий-Хема и Малого Енисея, то есть Ка-Хема. От столицы  республики Тува до Карского моря, куда впадает Енисей, судно насчитает 3487 километров водного пути. А если  начать плавание от истока реки Идэр в Монголии, потом продолжить по Селенге, озеру Байкал, Ангаре и Енисею, то длина водного пути до Северного Ледовитого океана составит 5539 километров. При этом нужно постоянно помнить, что вы на границе: географы считают, что Енисей отделяет Западную Сибирь от Восточной. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Миссисипи 

Ни одна биография Марка Твена  не обходится без упоминания Миссисипи: кто называет реку его могучей и огромной игрушкой, кто другом и утешителем.

Кстати сказать,  псевдоним Марк Твен, то есть «мерка-два» – это оттуда с Миссисипи, лоцманский термин, означающий, что глубины достаточно и можно плыть. Конечно, можно, ведь Миссисипи – большая река. И по названию тоже:  испанский конкистадор Алонсо Альварес Пинеда, открывший в 1519 году на северном побережье Мексиканского залива устье огромной реки, дал ей название Рио-Гранде-дель-Эспириту Санто, то есть Большая река Святого духа. Индейское название Миссисипи  тоже означает «Большая река». И на самом деле река огромная: от истока в озере Итаска в штате Миннесота до Мексиканского залива в ней насчитывается 3770 километров. Но если, как шутят, к госпоже Ипи добавить барышню Ури, то есть Миссури, а к ним обеим господина Джефферсона, то получим солидные 6275 километров. Что такое Джефферсон? Одна из трех речек, которые, сливаясь, образуют Миссури, и названа она в честь третьего американского президента. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Янцзы

 Каждый школьник в Китае знает, что его родина напоминает на карте тутовый лист. Главная жила этого листа – река Янцзы, она делит его на две половины – Север и Юг. В самом Китае реку называют Чанцзян, то есть в буквальном переводе «Длинная река». Ничего не скажешь, «длинная»: без всяких притоков ее длина составляет 6300 километров, что делает Янцзы чемпионом Евразии и  ставит ее на пьедестал почета в мире. Исток Янцзы обнаруживается в восточной части Тибетского нагорья на головокружительной высоте 5600 метров. Река несколько раз меняет направление и образует глубокие ущелья с невероятно красивыми названиями, вроде Ущелья Прыгающего Тигра. Иезуиты, составлявшие карты Китая в XVII-XVIII веках, назвали Янцзы Голубой рекой, вероятно противопоставляя ее Желтой реке, то есть Хуанхэ. И напрасно: вода в реке не голубая, а мутно-жёлтая. Янцзы недаром именуют многоводной: ежесекундно в Восточно-Китайское море выливается 31900 кубометров ее мутных вод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. Нил
 

Знакомьтесь: Нил, длина 6852 километра. Мечта найти исток великой африканской реки представлялась древним несбыточной, и в античные времена выражение «найти истоки Нила» означало предпринять бесполезную попытку. Но двадцать веков спустя в горах Вирунга на территории Руанды нашли речушку Рукарару, которую и считают теперь истоком Нила. Из Рукарары в Ньяваронго, оттуда в Кагеру – так доплываем до озера Виктория. Оттуда начинается собственно Нил, хотя по дороге он еще меняет названия: Виктория-Нил, Альберт-Нил, Бахр-эль-Джебель, то есть «Река гор» и, наконец, Белый Нил, который после встречи с Голубым Нилом утратит все эпитеты. И через Нубийскую пустыню и Асуанский гидроузел устремится к Средиземному морю, образуя первую в мире дельту. Ведь именно треугольная форма устья Нила  напомнила древнегреческим географам букву их алфавита. С тех пор место впадения любой реки в море, в том случае если река распадается на рукава и протоки,  принято называть дельтой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Амазонка 

«На далекой Амазонке не бывал я никогда. Никогда туда не ходят иностранные суда». Кто не слышал эту песню на слова Редьярда Киплинга? Но немногие знают, что только в самом конце ХХ века река открыла людям тайну своего истока.  Стекая с вершины Невадо Кевиша в  перуанских Андах, ручеек Апачета вбирает в себя притоки и образует реку Локету, которая потом обернется рекой Хорниллос, а еще ниже перейдет в Апуримак. Дикая горная река пробивается сквозь глубокие изломы, чтобы позднее, уже на низине, стать Укаяли и лениво нести свои широкие воды к перекрестку с Мараньоном. И только после этой судьбоносной встречи обрести истинное имя – Амазонка. От истока Апачеты и до Атлантического океана 6992 километра, если мерить по воде. Большей частью Амазонка течет по Бразилии, этой же стране принадлежит львиная доля бассейна Амазонки. Остальную часть делят Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия.

амазонка амур енисей конго лена миссисипи нил обь реки хуанхэ янцзы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий