Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 самых быстрых наземных животных

Кто на свете всех быстрее? Кто способен преодолеть более сотни километров за час или разогнаться до сотни за пару-тройку секунд? Рекорды ск

 Кто на свете всех быстрее? Кто способен преодолеть более сотни километров за час или разогнаться до сотни за пару-тройку секунд? Рекорды скорости четвероногих — в нашем рейтинге.

10. Лось

Самый северный из топ-10 бегунов — это лось. Самый крупный из оленевых (до 650 кг), символ почти всех северных стран еще и знатный бегун. Пробежать километров 60 за час для сохатого вполне достижимый результат. Из-за скорости перемещения и умения обороняться ударами передних раздвоенных копыт лось имеет мало природных врагов. Лишь медведям удается управиться с рогатыми великанами. Волки довольствуются совсем уж молодыми или, наоборот, старыми и больными лосями. Опасности для человека лоси практически не представляют. Лишь бы не встретиться с ним на дороге, когда сбитый несущимся автомобилем лось всей массой влетает в салон.

 

9. Гиеновидная собака

Встретите название Cape Hanting Dog, не переводите его напрямую. Это гиеновидная собака. Распространенное по всей Африке от южных границ Сахары до самого юга, это животное семейства псовых может бежать со скоростью 70 км/час. Охотятся собаки стаями. Одна вцепляется жертве в хвост, другая в верхнюю губу, а остальные разрывают добычу. Если в округе раздается специфическое «хо-хо», это значит, что собаки собрались за добычей, берегитесь, звери! Даже зебрам и гну может не поздоровиться.

 

 8. Лошадь

Пород лошадей, как известно, множество. Какие-то славны силой, какие-то скоростью, какие-то выделяются выносливостью, «высокогорностью», сочетанием нескольких качеств.
Самыми резвыми считаются чистопородные английские верховые. Но рекорды скорости у лошадей зафиксированы для бега на короткие дистанции. Максимальную скорость в 77 км/час отмечена на дистанции в четверть мили. Лошади специальной породы, выведенные для таких скачек, так и называются «четвертьмильными», по-английски `quarterhorse`.

 

 

5-7. Лев

На то он и царь зверей, чтобы отличаться не только мощью, но и скоростью. С мощью все понятно: вторая по массе «кошка» (после тигра) весит до 250 кг, а в Великобритании живший в зоопарке лев Симба отъелся аж до 375 кг. Скорость перемещения тоже вполне достойная – до 80 километров в час. Так что кинетическая энергия бегущего льва поистине царская, не уступит никому!

 

 

 

5-7. Гну

Антилопа гну — африканский житель. Здоровенные рогатые зверюги достигают веса в 250 кг. Бегать могут со скоростью до 80 км/час. Представьте себе стадо гну голов в 500, которое несется с «крейсерской скоростью» километров в 55 в час! А теперь представьте, что будет с каким-нибудь полем, когда по нему пройдется такой коллектив... При равной скорости и почти равной массе антилопы гну – любимая пища львов. Хищник выигрывает за счет интеллекта: охотится из засады и использует мощный прыжок.

 

5-7. Газель Томсона

 Эти относительно небольшие (вес — 28 кг) газели обитают в Кении и Танзании. Название получили по имени шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона. Главный «любитель» газелей Томсона — гепард. Так как скорость у газелей существенно ниже, 80 км/час, то выручает их стайерский бег: спринтер-гепард быстро «выдыхается», а газели Томсона — прирожденные стайеры, выдерживают скорость на длинных дистанциях.

 

4. Вилорог

Вилороги населяют степи Северной Америки. Сейчас это единственные представители некогда распространенного семейства вилорогих. Рекорд их скорости — 88,5 км/час. Но такую скорость они выдерживает только километров 5-6. Обычная скорость бега вилорогов вполовину меньше.

2-3. Гарна

Еще это азиатское животное называют винторогой и оленекозьей антилопой. Гарна, представительница семейства полорогих, обитает в Индии, Пакистане, Бангладеш и даже в высокогорном Непале. Скорость бега гарн — до 96 километров в час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3. Спрингбок

Спрингбок или антилопа-прыгун водится на юге Африки. На африкаанс, голландском и немецком спрингбок означает «прыгающий козел». Скорость спрингбоков, как и у гарн, тоже до 96 километров в час. И так как их сложение позволяет бегать на более длинные дистанции, нежели самым скоростным четвероногим — гепардам, то бегством им частенько удается спастись.

 
 

 

1. Гепард

 Чемпион по скорости передвижения по земле, этакий Усейн Болт сухопутного мира — гепард. 110-120 километров в час — с такой скоростью несется эта африканская кошка весом 40-65 кг, когда преследуют добычу. За пару-тройку секунд гепард разгоняется до 100 км/час. Хищник практически летит, двигаясь огромными прыжками длиной 6-8 метров. Но гепард —чистый спринтер, рекордные скорости под силу ему секунд двадцать и метров четыреста. Его бег требует такого расхода кислорода, который сердце и легкие не в состоянии восполнять длительное время. И так частота дыхания гепарда достигает 150 вдохов-выдохов в минуту!

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий