Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 полиглотов

Кто на свете всех многоязычнее? 11 языков — самый минимум в нашем рейтинге.

Кто на свете всех многоязычнее? Это как считать: одно дело бегло говорить на иностранном языке, другое – переводить книги со словарем. Понятно, что переводить со словарем куда проще: ныне живущий венгерский переводчик и писатель Иштван Даби работает со 103 языками! Но свободно говорит лишь на двадцати двух, и потому займет почетное, но не первое место в нашем рейтинге гиперполиглотов.          

10. Римский Папа Иоанн Павел II был не только горнолыжником, но известным гиперполиглотом. Ему ничего не столи произнести "Счастливой Пасхи" по-японски, хотя в число 11 языков, на которых Папа – уроженец Польши, которого до избрания на престол звали Кароль Войтыла – свободно говорил, японский язык не входил.

 9. Генрих Шлиман известен тем, что раскопал Трою. Да не всем ведомо, что этот немецкий предприниматель и археолог-любитель мог говорить на четырнадцати языках, включая арабский и турецкий.

 8. Во время II Мировой войны венгерский физик и химик Като Ломб тайно изучала русский язык, читая без словаря "Мертвые души" Гоголя. Нынче венгерку числят в числе первых синхронных переводчиков: последний, семнадцатый в своем багаже язык – иврит она начала изчать в возрасте 90 лет. А вот арабский выучить уже не успела.

 7. На  седьмую строчку рейтинга мы определим упомянутого Иштвана Даби. Все-таки 22 языка, включая редкий лужицкий – не шутка! Впрочем седьмое место он делит с "гордостью малайской расы" Хосе Протасио Рисаль-Меркадо и Алонсо-Реалонда. Национальный герой Филиппин был ученым, писателем, художником, скульптором и революционером – выступал за освобождение родины от испанского владычества

 6. Фридриха Энгельса в нашей стране чтили как крупного философа и соавтора марксизма. На фоне этих монументальных заслуг совсем потерялись личные качества "Генерала", как звали Энгельса в семье Маркса. А меж тем он славился как изрядный полиглот: считают, что он знал двадцать четыре языка.

 5. В предвоенном Ленинграде многие знали  редкостного эрудита и замечательного музыковеда, музыкального и театрального критика Ивана Ивановича Соллертинского. "Получая зарплату, он расписывался в ведомости по-японски, по-арабски или или по-гречески: невинная шутка человека знавшего 26 языков", – писал о Соллертинском Ираклий Андроников.

 4. Кому знать языки, как не разведчику? Родившийся в Новой Зеландии сын главы методистской церкви лингвист и журналист Гарольд Уильямс, много лет живший в России и даже написавший книгу "Russia of the Russians", знал как уверяет "Книга рекордов Гиннесса" 28 языков. Что он делал с ними в России во время I мировой войны и в революцию – об этом история умалчивает. Впрочем, Уильямса теснят на четвертом месте пьедестала датский профессор-языковед Расмус Раск и английский экономист и по совместительству губернатор Гонконга Джон Бауринг. Теперь уж не проверить: ни одного из них давным-давно нет в живых.

 3. Иоаннис Иконому служит нынче главным переводчиком Европарламента. Подходящая для уроженца Греции работа: он свободно говорит на 32 языках.

 2. Величайшим полиглотом в истории многие (и в их числе "Книга рекордов Гиннесса") считают итальянского кардинала Джузеппе Меццофанти. Он прекрасно говорил не менее чем на 29 языках, знал еще восемь в известных пределах и притом никогда покидал Италию. Знавший кардинала Байрон охарактеризовал его так: "Это лингвистическое чудо… Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски".

 1. В детстве будущему немецкому ученому-китаисту Эмилю Кребсу попалась на глаза французская газета. Он попросил у учителя немецко-французский словарь и  вскоре продемонстрировал знание французского языка. Уверяют, что впоследствии он выучил еще больше шестидесяти языков, на которых мог говорить. Ученые исследовали  мозг Кребса после его смерти и обнаружили отличия от мозга обыкновенного человека в области, которая отвечает за речь. Теперь ученые гадают, были ли эти отличия врожденными, или мозг развился в процессе изучения языков.

полиглоты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий