Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 нефтяных месторождений

Нефть, кровь современной цивилизации... Где находятся ее основные источники?

Современная цивилизация немыслима без нефти. Нефть – источник богатств для стран, ею обладающих. Кто владеет самым ценным сырьем? Где сосредоточены самые большие запасы нефти?

10. Кашаган

Это казахстанское месторождение на шельфе севера Каспийского моря открыли не так давно, в 2000 году, и еще не начали разрабатывать. По оценке, его возможности около 6,5 миллиардов тонн. Разработка месторождения обещает сложности: глубина залегания 5,5 километров, шельф, высокое давление в пластах. Но нефть в Кашагане – высококачественная.

Название месторождение получило в честь поэта Кашагана Куржиманулы, 150-летие которого отмечали в год открытия нового источника нефти. А еще это слово на казахском языке означает «норовистый», «неуловимый».

9. Северное/Южный Парс

Сначала, в 1971 году, открыли месторождение Северное. Странное для Персидского залива название объясняется при взгляде на карту: оно расположено к северу от Кувейта. В 1990 году открыли иранскую часть – Южный Парс. Несмотря на название, Южный Парс расположен севернее месторождения Северного. Всего в кувейто-иранском месторождении сосредоточено около 7 миллиардов тонн нефти. 28 триллионов кубометров газа в месторождении Северное/Южный Пасс вывело Кувейт на третье место в мире по запасам природного газа.

 

8. Самотлор

22 июня 1965 года недалеко от озера Самотлор, что в переводе с местного хантыйского значит «Мертвое озеро», на Западно-Сибирской низменности ударил нефтяной фонтан. Внутрипластовое давление было очень высоким, от потока в тысячу тонн в сутки нагревались трубы. Всё месторождение нефти, запасы которого оценивают в 7,1 миллиардов тонн, расположено в болотистом краю. До Самотлора опыта добычи нефти на болотах в мировой практике не было. Осушение болот не годилось из-за опасности возгорания торфа, строить эстакады типа бакинских – долго. Нашли третий путь: насыпать искусственные острова для вышек посреди болот-озер. Город нефтяников Нижневартовск тоже стоит на таких насыпях или на сваях.

7. Верхний Закум

В разрабатываемом Объединенными Арабскими Эмиратами месторождении Верхний Закум по оценкам 8,2 миллиарда тонн нефти. Если приплюсовать сюда соседний Нижний Закум, то получится 10,7 миллиардов. Вот она – основа богатства эмиров и их подданных. Открыли месторождение в середине 60-х прошлого века. Значит, и богатству – всего полвека.

 

 

6. Боливар

Шельфовая группа месторождений Боливар в Венесуэлле включает в себя собственно Боливар, Лагунильяс, Тиа-Хуана, Бочакеро и другие. Всего запасы нефти здесь оценивают в 8,3 миллиарда тонн. Это самое старое в десятке крупнейших месторождений: его открыли в 1917-м, а разрабатывать начали в 1926 году.

 

5. Сафания-Хафджи

Месторождение расположено в Кувейте и Саудовской Аравии. Кроме 10,35 миллиардов тонн нефти, здесь, как предполагают, ждет добычи 327 миллиардов кубометров природного газа.

 

 

 4. Кариока Сугар Лоаф

 Это месторождение – самое молодое в Топ-10, его открыли в 2007 году в океане, в 330 километрах от бразильского Сан-Паулу. Запасы нефти Кариоки Сугар Лоафа – а по-русски «Сахарной головы» – оценивают в 11 миллиардов тонн. Достать ее будет не просто: глубина океана в этом районе достигает более 2 километров, а нефтеносный горизонт находится на глубине 5 километров.

 

3. Большой Бурган

 На юго-востоке Кувейта в пустыне расположено гигантское месторождение с запасами, оцененными в 13 миллиардов тонн. До 2004 года составляло примерно 5 % от мировых запасов. В 1991 году, когда Кувейт освобождали от иракских войск, несостоявшиеся оккупанты подожгли скважины Большого Бургана. Дымовой хвост толщиной 2,5 километра протянулся на 50 километров. 117 скважин тушили всем миром.

2. Аль-Гавар

Саудовская Аравия тщательно скрывает детали своего национального достояния – месторождения Аль-Гавар. По оценке, запасы нефти составляют 20 миллиардов тонн. К концу 2005 года месторождение дало уже более 8 миллиардов тонн нефти, в 2006 году ежедневно добывалось 6,25 % мировой добычи – 680000 тонн. Кроме нефти на Гаваре добывается приблизительно 56,6 миллионов кубометров газа.

 

 

1. Чиконтепек

О том, что между мексиканскими городами Пуэбла и Веракруз есть нефтяные залежи, узнали еще в 1926 году. Но в 2009-м компания PEMEX осчастливила Мексику, объявив, что запасы нефти в Чиконтепеке оцениваются в 22,1 миллиарда тонн. Правда, чтобы их добыть, надо пробурить 17 тысяч скважин, так как нефть не сконцентрирована в одном объеме, а разлита по небольшим месторождениям.

нефть рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий