Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 вымерших животных

Среди животных, исчезнувших за последние тысячелетия, немало весьма любопытных

Сегодня на Земле можно встретить совершенно удивительных животных. Но всего несколько тысяч и даже сот лет назад на нашей планете обитали ещё более странные существа. Одни не пережили климатических изменений, других истребил человек. Мы приводим список не самых известных, но крайне любопытных подобных животных.

Сиватерий1. Сиватерий

Это травоядное было похоже на смесь жирафа с лошадью, и с жирафом отдалённое родство оно действительно имело. Самый крупный найденный скелет сиватерия имел высоту около 2,2 метров в холке. Животное обладало тяжёлым черепом и, соответственно, сильной шеей. Рога сиватериев также напоминают жирафьи, но мощнее. Вероятно, они использовались самцами в борьбе во время брачного сезона.

Сиватерии исчезли около 5 тысяч лет назад. Возможно, они вымерли из-за изменений климата, а может быть – не выдержали конкуренции со стороны других копытных.  

 

 

Квинкана2. Квинкана

Этот вид крокодилов обитал только в Австралии и Океании. Квинканы сильно отличались от своих современных сородичей по строению тела. Хотя палеонтологи не находили кости конечностей этой рептилии, они, скорее всего, были длинными, так что передвигаться по суше для трёхметровых квинкан было проще, чем по воде.

Как и другие представители мегафауны Австралии они вымерли около 40 тысяч лет назад. 

 

 

Гуадалупская каракара3. Гуадалупская каракара

Необычный представитель семейства соколиных обитал, по всей видимости, только на Гуадалупе. В течение десятков тысяч лет эта каракара была самым опасным хищником острова. Летала она не лучшим образом, и её жертвами становились обычно мелкие грызуны и птицы, не пренебрегала каракара и падалью.

Когда на Гуадалупе пришёл человек, каракара сразу стала его врагом, потому что атаковала домашний скот (например, коз). Постепенно жителям удалось уничтожить всю популяцию этих птиц. В последний раз гуадалупскую каракару видели в 1901 году. 

 

Фолклендская лисица4. Фолклендская лисица

Этот вид был единственным эндемичным млекопитающим Фолклендских островов. Собственно говоря, до сих пор точно неясно, к лисицам или к волкам следовало бы его относить. Череп его похож на волчий, а хвост – на лисичий. Длина тела животного составляла около 1,6 метра, то есть оно было в два раза крупнее рыжей лисицы. При этом длина ног фолклендской лисицы была всего около 60 сантиметров.

Когда на Фолклендах поселились люди, лисица стала охотиться на овец, за что и была уничтожена. Среди местных жителей даже распространился слух, что она высасывает кровь из своих жертв. Последнее известное животное было убито в 1876 году.

 

  

 

Орнимегалокс5. Орнимегалокс (гигантская кубинская сова)

Птица обитала только на Кубе и из-за своего размера проводила большую часть жизни на земле. Однако она не полностью утеряла способность летать и временами вспархивала, как индейка. Некоторая неуклюжесть совы компенсировалось прекрасным слухом и зрением. Не исключено, что она ещё и очень быстро бегала за добычей.

Скорее всего, гигантскую сову уничтожил человек: ведь она была очень удобным объектом охоты. Последние представители этого вида умерли около 8 тысяч лет назад.

 

 

6. Свиноногий бандикут

Свиноногий бандикутЭтот представитель сумчатых размером с котёнка жил в отдалённых районах Австралии. Отличительной особенностью бандикута являлись его тонкие ножки и стопы, как у свиней. Он умел быстро бегать, причём преодолевал большие расстояния.

Сокращение популяции свиноногих бандикутов связано с расселением европейцев в Австралии: их вытеснили овцеводческие фермы, а также стали поедать завезённые лисы. Кроме того, одного бандикута съел изучавший этот вид зоолог XIX века Джерард Креффт (Gerard Krefft), когда потерялся в пустыне. Последний же экземпляр был найден в 1901 или 1907 году, хотя, по некоторым предположениям, бандикуты дожили до 1950-х годов.

Мирациноникс7. Мирациноникс (американский гепард)

По последним данным, этот вид, внешне очень схожий с современным гепардом, не является его предком. Напротив, перед нами пример параллельной эволюции. Среди отличий мирациноникса от африканского гепарда – способность полностью убирать когти, более крепкие передние конечности и вес (на 10 килограммов больше). Американский гепард явно передвигался не очень быстро.

Как и другие хищники Америки, мирациноникс вымер из-за климатических изменений, истощения источников пищи и активности человека. Самые поздние его ископаемые экземпляры относятся к времени около 10 тысяч лет назад.

Птица ду8. Ду

Загадочная птица Sylviornis, обитавшая на островах Новой Каледонии, как и её современные родственники большеноги, не высиживала яйца, а закапывала их кучами земли, которые достигали 5 метров в высоту. Эти холмы – то немногое, что сохранилось от ду до наших дней. Весившая около 30 килограммов птица совершенно не умела летать.

Когда в Океанию пришёл человек, ду стала для него лёгкой добычей. Считается, что она была уничтожена около 1,5 тысяч лет назад.

Моа9. Моа

Сегодня учёные знакомы с 10—15 видами этого эндемика Новой Зеландии. Тот факт, что такое удивительное животное дожило почти до современности, связан с отсутствием крупных млекопитающих на этих островах. Не чувствуя серьёзной конкуренции с их стороны, птица моа утеряла способность к полёту. Самый крупный её ископаемый образец был высотой в 4 метра и массой около 275 килограммов.

Причиной исчезновения моа послужил, опять-таки, человек: в Новой Зеландии стали расселяться маори. Дополнительным минусом оказался длительный период полового созревания птиц. В результате они перестали существовать к XVI веку.

 

 

 Орёл Хааста

10. Орёл Хааста

У моа был свой враг – орёл Хааста. Это огромная птица с размахом крыльев около 2,6 метров и более 1 метра в высоту. Прыгая на жертву, орёл просто сбивал её с ног, а затем и разрывал огромными когтями, которыми мог даже переламывать кости.

Всё это впечатляло маори, в чьих легендах орёл был способен убить человека. Однако именно маори истребили орла Хааста, которому, к тому же, стало нечем питаться после исчезновения моа и других нелетающих птиц.

Источник: listverse.com

палеозоология рейтинги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий