Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 артиллерийских орудий

Пушки, гаубицы, мортиры... Развитие технологий неумолимо вело к усовершенствованию оружия. В частности, к изменению калибра.

Огнестрельное оружие сначала было небольшим. Но с развитием технологий снаряды все увеличивались. Рейтинг построен по нарастанию калибра, то есть размера внутреннего диаметра ствола. А вот по видам мы артиллерию не разделяли, объединив в одном рейтинге пушки, гаубицы, бомбарды и мортиры.

10. Гаубица Obusierde 520

Гаубицы отличаются от пушек тем, что имеют более короткий ствол и используются преимущественно для навесной стрельбы с позиций, которые находятся вне прямой видимости от цели. В 1916 году француз Шнейдер сконструировал гаубицу калибром 520 миллиметров. Только ствол весил 44 тонны! Перевозили и доставляли орудие на специальной железнодорожной платформе. Всего таких гаубиц было сделано две. Одна сразу вышла из строя, вторая стояла на вооружении французской армии, пока ее в 1940-м не захватили немцы. Попытка использовать гаубицу под Ленинградом не стала удачной – она тоже вышла из строя.

 

9. Мортира Mortier monstre

 Мортиры предназначены для навесной стрельбы и разрушения особо прочных оборонительных сооружений. На некоторых языках мортиру и миномет называют одним словом.  600-милиметровую мортиру «Монстр» сделал в первой половине XIX века француз Анри-Жозеф Пекса (Henri-Joseph Paixhans). Полутонными бомбами Монстра обстреливали Антверпен в 1832 году.

 

8. Мортира Karl

Официально орудие имело название Gerät 040 («Установка 040»), но так как проектированием руководил генерал от артиллерии Карл Беккер, то имя начальника за мортирой и закрепилось. Опытный образец изготовили в 1937 году. Вышло внушительно: 600 миллиметров калибр, вес 55 тонн, двухтонные снаряды летели на 3 километра. А когда мортиру поставили на самоходный, да еще и бронированный лафет, вес системы возрос до 126 тонн.

Всего немецкой фирмой Рейнметалл-Борзиг было изготовлено 6 самоходных мортир. Применяли «Карлы» во II Мировой войне. Две мортиры обстреливали Брестскую крепость. Скорострельность у такой махины довольно высокая – 1 выстрел в 10 минут. Снаряд пробивал бетонную стену толще 3 метров или стальную плиту в 45 сантиметров.

7. Бомбарда Dulle Griet

Бомбарды – специальные орудия для разрушения стен и прочих оборонительных сооружений. Бомбарду Dulle Griet, то есть по-фламандски «Безумная Грета», сделали в давнем XV веке. Была «Грета» не литой, а кованой. Смастерили ее в нынешнем бельгийском, а тогда подчиненном Священной Римской империи, городе Генте. Стреляла бомбарда калибром 660 миллиметров каменными ядрами. Использовали ее при осаде города Оденарде, но осажденные опасное орудие захватили и утащили к себе. Как только справились с 16-тонной махиной? Сейчас бомбарда вновь в Генте — украшает одну из площадей.

 

6. Бомбарда Faule Mette 

 Детище немецкого мастера Хеннинга Буссеншутте впервые показали в городе Брауншвейг в дальнем-предальнем 1411 году. «Ленивую Метту» (так название переводится с немецкого) еще называют «Брауншвейгской Меттой». При калибре в 735 миллиметров бронзовое орудие весом 8,7 тонн стреляло каменными ядрами весом до 430 килограмм. Например, 1 ноября 1717 года «Метта» выстрелила на расстояние 2442 метра ядром массой 341 килограмм. Всего за свою историю пушка стреляла 12 раз. А потом ее переплавили на несколько маленьких.

 

5. Пушка Dora

 Знаменитая немецкая фирма Krupp в 30-е годы прошлого века занялась проектированием орудия для взламывания французских укреплений «линии Мажино». Это была тяжелая крупнокалиберная пушка, то есть орудие с длинным стволом, предназначенное для более прямой стрельбы, нежели гаубицы и мортиры. Разработку возглавил Эрих Мюллер, а пушке присвоили имя его жены – Дора. Калибр у пушки был 800 миллиметров. Первую пушку изготовили в 1941 году. В следующем ее отправили на подавление защищающегося Севастополя. Транспортировали громадину пятью составами в 106 вагонах. Общая численность личного состава – более 4000 человек. Но только один выстрел «Доры» был удачным: снаряд весом 7088 килограмм попал в склад боеприпасов. В остальных 47 случаях случаях снаряды только пробивали в земле круглые дырки диаметром около метра и глубиной в 12 метров.

4. Бомбарда Pumhart von Steyr

 Эту бомбарду сделали в начале XV века в австрийском городе Лицен. Вес около 8 тонн, длина около полутора метров. Интересна технология изготовления такого крупнокалиберного – 820-миллиметрового – орудия: оно выполнено из кованых чугунных полос. Бомбарда выдерживала стрельбу каменными 690-килограммовыми снарядами. Ею можно полюбоваться в Военно-историческом музее Вены.

 

 

3. Бомбарда «Царь- пушка»

 Чудо русского литейщика Андрея Чохова. Калибр 890 милиметров. Вес – почти 40 тонн. Настоящее произведение искусства, украшена узорными рельефами, в том числе изображением царя Федора Иоанновича. Лили пушку для обороны Кремля. Установлена она была вначале на Красной площади, на специальном настиле из бревен. По исследованиям специалистов Артиллерийской академии имени Дзержинского, «Царь-пушка» предназначалась для стрельбы каменными ядрами весом 800 килограммов. Было также установлено, что из нее стреляли, как минимум, один раз. По мнению Льва Гумилёва – прахом Лжедмитрия.

 

 

2. Мортира Mallet's Mortar

 Англичанин Роберт Маллет создал свою мортиру в середине XIX века. К Крымской войне 42-тонную громадину калибром 910 миллиметров изготовить не успели. Таким образом, мортира Маллета никогда в боевых действиях не участвовала. Но на испытаниях она стреляла на полторы мили снарядами в 1270 килограммов. Сейчас мортира находится в коллекции британской Королевской оружейной палаты.

 

 

1. Мортира LittleDavid

 Мортиру «Маленький Давид» – самое большое по калибру артиллерийское орудие сделали в США в конце Второй мировой войны. 36 дюймов или 914 миллиметров внутреннего диаметра ствола позволяли стрелять уникальным снарядом весом 1678 килограмм, из которых 726 приходились на взрывчатое вещество. Воронка от снаряда достигала 4 метров в глубину и 12 в диаметре. Хотя орудие перемещалось с помощью тягачей, то есть было более мобильным по сравнению с железнодорожными пушками типа «Доры», готовиться к первому выстрелу на новой позиции надо было 12 часов.  Орудие ни разу не применяли в боевых действиях.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий