Материалы портала «Научная Россия»

Томские ученые научились управлять цветением водного гиацинта

Биологи Томского государственного университета разработали способ управления цветением водного гиацинта, который в сибирских условиях в

Биологи Томского государственного университета разработали способ управления цветением водного гиацинта. Южноамериканское растение эйхорния, или водный гиацинт, в сибирских условиях в природе не цветет, и до недавнего времени не было разработано ни одного способа управления его цветением.

 В южных странах водный гиацинт называют зеленой чумой и на борьбу с ним выделяют средства из правительственных и частных фондов. Это теплолюбивое растение размножается там почти со скоростью света, затрудняя прохождение судов по водоемам и нарушая экосистему озер. Для жителей Сибири эта проблема не актуальна: местные климатические условия не позволяют ему расти более двух месяцев. Здесь его используют для очищения водоемов, и  все силы ученых направлены на его круглогодичное выращивание.

Сергей Семенов, заведующий отделом экологии Научно-исследовательскогго института биологии и биофизики ТГУ и один из разработчиков технологии поясняет: «Водный гиацинт является полезным фиторемедиантом, т.е. растение, которое восстанавливает качество загрязненных водных экосистем. Эта функция хорошо работает только в тех климатических условиях, где есть морозная зима, а Сибирь как раз такой регион».

Для очищения водоемов необходима большая биомасса растений, но чтобы получить рассаду, растения нужно размножать. Для того чтобы растение в непривычной для него среде росло и активно размножалось, ученые из института биологии и биофизики Томского государственного университета воссоздали почти естественную среду обитания для водного гиацинта и, используя лампы с низкой и высокой освещенностью, разработали способ управления его цветением.

Ануарбек Сибатаев, заведующий кафедрой экологической и сельскохозяйственной биотехнологии Биологического института ТГУ, разработчик технологии: «Способ заключался в том, что регулируется в течение дня освещением. И когда мы это выяснили, то получили тот эффект, который мы показывали в лабораторных условиях, что через неделю начинает цвести».

После того как водный гиацинт дает цвет, начинается процесс выращивания семян. За разработку этого способа перевода водного гиацинта из вегетативной фазы в репродуктивную ученые уже получили немало наград на российских и международных выставках.

Очищение водоемов - не единственное полезное свойство прихотливого растения. Зеленая масса водного гиацинта является кормовым субстратом для домашнего скота и птиц.

Сергей Семенов, заведующий отделом экологии Научно-исследовательскогго института биологии и биофизики ТГУ: «Пятипроцентная добавка в рацион животных водного гиацинта стимулирует поедаемость основных кормов, он выступает как перчик, вызывает аппетит и  повышает усвоение основных кормов, а это естественно важная экономическая задача – снижение себестоимости мясной продукции».

Этот недорогой способ выращивания водного гиацинта ученые планируют запустить в массовое производство, чтобы каждому был доступен экзотический биофильтр.

ануарбек сибатаев водного гиацинт сергей семенов тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий