Ученые химического факультета Томского государственного университета создали катализатор, который разлагает опасный для человека озон на безопасный кислород. Конвертеры, на основе этой разработки будут использовать в российских самолетах.

По словам ученых, сейчас такие конвертеры делают только в США и Германии. Отечественные установки будут производить в Инжиниринговом химико-технологическом центре ТГУ. В дальнейшем ими оборудуют российские самолеты МС-21 для гражданской авиации, которые готовят к выпуску на Иркутском авиационном заводе. 

«Когда самолет взлетает и находится на высоте до 11 тысяч метров, он попадает в ту область, где концентрация озона достаточно велика, и попадание забортного воздуха в кабину без очистки недопустимо. Поэтому согласно международным правилам в салонах всех самолётов устанавливаются конвертеры озона: в малых самолётах – по два, в больших – от четырёх до шести», - рассказал и.о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев.

Также химический факультет ТГУ создает полифункциональные материалы  для очистки воздуха в поездах, промышленных объектах и обычных помещениях.

Источник фото: www.tsu.ru