Материалы портала «Научная Россия»

Томская область и республика Казахстан: новые векторы сотрудничества

В столице Казахстана Астане прошла международная выставка «Образование и наука XXI века – 2013». Томская область представила новейшие технол

В столице Казахстана Астане прошла международная выставка «Образование и наука XXI века – 2013». Томская область представила новейшие технологии обучения, инновационные разработки и успешные наукоемкие предприятия при томских университетах.

С 20 по 21 февраля в столице Казахстана Астане проходила международная выставка «Образование и наука XXI века – 2013». Томская область там впервые представила новейшие технологии обучения, инновационные разработки и успешные наукоемкие предприятия при томских университетах.

Частью международной выставки стал видеомост Томск-Астана «Перспективы сотрудничества Томской области и Республики Казахстан в сфере образования, науки и инноваций».  Встреча с журналистами стала промежуточным отчетом томской делегации о перспективах и направлениях работы с коллегами из Казахстана. По мнению заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, цель – знакомство с научно-образовательным комплексом Томска – была достигнута, и домой инновационный десант вернется не с одним договором о сотрудничестве.

 «Наши вузы подписали соглашения. У нас достаточно много соглашений между политехническим, государственным университетами с местными университетами, наши малые предприятия договорились со своими коллегами об организации филиалов для распространения своей продукции. А предложить есть что — у нас самый большой стенд на этой выставке», - отметил Алексей Князев.

Решение о коллективной экспозиции вузов Томской области было принято в связи с возросшей конкуренцией во всем сибирском округе. По словам начальника департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области Алексея Пушкаренко, вузам Томска теперь придется конкурировать за абитуриентов не только между собой, но и с Красноярским университетом, и с вузами Новосибирска.

На выставке томичи представили и комплексные инновационные проекты – «Глиоксаль», «Новохим», «Аниматроник» и многие другие. Ученые из Казахстана в свою очередь предложили целый перечень научных областей, в которых хотели бы начать сотрудничество: это химические технологии, биотехнологии, атомная энергетика.

 По словам томичей, участие в выставке прошло более чем удачно. Совместную работу университетов и малых предприятий Томска, но уже с коллегами из Казахстана, планируется продолжить и на предстоящем Инновационном форуме в Томске.

алексей князев алексей пушкаренко астана тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий