Материалы портала «Научная Россия»

Новые рентгеновские сенсоры позволят уменьшить облучение

Новые рентгеновские сенсоры позволят уменьшить облучение
Сенсоры на основе арсенида галлия разрабатываются специалистами ТГУ и Томского научного центра РОСНАНО

Томским государственным университетом и Томским научным центром ОАО «РОСНАНО» совместное малое инновационное предприятие ООО «Арсенид-галлиевые сенсоры». Его задача – вывести на рынок разработанную в Сибирском физико-техническом институте ТГУ технологию по созданию сенсорных структур и рентгеновских детекторов на основе арсенида галлия, которые, в частности, позволят снизить дозу облучения при медицинском рентген-обследовании.

Как рассказал генеральный директор предприятия Максим Чепезубов, с 1960-х годов в детекторах для рентгеновских аппаратов в качестве поглощающего материала использовался полупроводниковый кремний. Однако производителям цифровых сенсоров нужен альтернативный материал, который превзойдёт кремний по радиационной стойкости и одновременно по воспринимающей способности. Эту задачу и решили специалисты томской научной школы под руководством профессора Олега Толбанова, создав компенсированный хромом полуизолирующий арсенид галлия с высоким временем жизни электронов.

«Этот материал позволяет уменьшить дозу облучения для человека, а также получать более качественные рентгеновские снимки… Данная разработка является уникальной, не имеющей аналогов в мире», – подчеркнул Чепезубов.

По информации ТГУ, потенциальным партнёром данного проекта может стать Samsung Inc. Специалисты данной компании в ходе визита в Томск высоко оценили имеющиеся разработки и перспективы по созданию малодозных рентгеновских детекторов нового поколения для маммографии и дентальной томографии. В настоящее время Samsung и ООО «Арсенид-галлиевые сенсоры» проводят совместную работу по заключению двустороннего соглашения о партнерстве и формируют техническое задание на создание цифрового детектора. Томский НЦ РОСНАНО выступит в качестве посевного инвестора, профинансировав выпуск пилотной партии продукции на базе существующего оборудования и проведение промышленных испытаний.

Источник: www.tsu.ru, ria.ru

малые инновационные предприятия новые материалы и технологии рентген роснано томский государственный университет электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий