Материалы портала «Научная Россия»

Открытый путь для венчурных инвестиций

Томский государственный университет получил статус венчурного партнера Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании

Фонд посевных инвестиций РВК ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста. На сегодняшний день у Фонда 112 венчурных партнеров, в числе которых  теперь и Томский государственный университет, который, как и другие организации-партнеры, будет заниматься поиском инновационных проектов, подготовкой их к представлению инвестиционному комитету Фонда, а также их постинвестиционным сопровождением.

- Для привлечения венчурных инвестиций разработчики и малые предприятия должны обращаться в управляющие компании венчурных фондов, либо к венчурным партнерам Фонда посевных инвестиций, - рассказывает менеджер отдела коммерциализации результатов НИОКР ТГУ Алексей Косенко. - Подготовка пакета документов, который необходим для рассмотрения заявки на финансирование инновационного проекта, обычно обходится в несколько десятков тысяч рублей. Теперь ТГУ берет на себя ответственность по подготовке такой заявки, выстраивает с соинвесторами модель бизнеса и напрямую предоставляет заявку инвестиционному комитету Фонда посевных инвестиций РВК.

Совместная работа ТГУ, частных инвесторов и Фонда посевных инвестиций РВК может поспособствовать привлечению гораздо больших средств в стартующие инновационные предприятия, создаваемые вузом в рамках 217-го Федерального закона и более быстрому выводу инновационных продуктов на рынок. Напомним, Федеральный закон от 02.08.2009г. №217-ФЗ позволяет вузам становиться учредителями предприятий, вкладывая в их уставный капитал интеллектуальную собственность. Получение нового статуса ТГУ стало результатом планомерной работы. Университет активно развивает сотрудничество с венчурными фондами в течение последних нескольких лет и постоянно демонстрирует результаты этого сотрудничества на специализированных мероприятиях. Так, в 2011 году несколько научно-технических проектов университета были представлены на VI Казанской венчурной ярмарке, а в 2012 году специалисты ТГУ посетили XII Российскую венчурную ярмарку в Санкт-Петербурге.

Для работы с венчурными инвестициями необходимы специальные знания и навыки. Поэтому специалисты отдела коммерциализации результатов НИОКР ТГУ прошли обучение по программе «Привлечение дополнительного финансирования прямых (венчурных) инвестиций», разработанной по заказу ОАО «РОСНАНО», и намерены в дальнейшем повышать квалификацию в этой области.

венчурные инвестиции российская венчурная компания томский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий