Материалы портала «Научная Россия»

Учёные Томской области получили в 2012 году около 12 млрд. рублей

Учёные Томской области получили в 2012 году около 12 млрд. рублей
Общий объём финансирования науки и образования в регионе составил более 25 миллиардов рублей

В 2012 году объём финансирования науки и образования в Томской области превысил 25 миллиардов рублей, что на 9 % больше уровня 2011 года. Об этом сообщил заместитель губернатора области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

«В этом объёме на финансирование науки приходится около 12 миллиардов рублей. При этом каждый третий рубль получен на конкурсной основе по федеральным целевым программам, грантам и конкурсным проектам, то есть в очень серьёзной конкурентной борьбе», – отметил он.

Всего в прошлом году томичи получили 602 гранта Российского фонда фундаментальных исследований (в 2011 году – 530), 77 грантов Российского гуманитарного научного фонда (в 2011-м – 53). Выросло количество кандидатских и докторских диссертаций, причём из 100 докторских 44 (или 44%) защитили соискатели в возрасте до 40 лет, из 371 кандидатской 228 (61,5 %) защитили молодые учёные до 30 лет.

Пять томских научных коллективов в 2012 году стали обладателями грантов президента РФ по поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. В области математики и механики — научная школа академика Виктора Панина (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН), в области физики и астрономии – профессора Георгия Майера (ТГУ) и профессора Иосифа Бухбиндера (Томский государственный педагогический университет). В области медицины – научная школа академика Вячеслава Новицкого (СибГМУ), а также научная школа ТГУ под руководством Ирины Гуреевой и Александра Ревушкина в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологии живых систем.   

Среди негативных тенденций вице-губернатор отметил снижение количества полученных патентов (96 % к уровню 2011 года), а также новых малых инновационных предприятий: если в 2011 году их было создано более 50, то в 2012-м – около 40.

«Чтобы переломить эту тенденцию, мы хотим объединить лучшие практики. Офисы коммерциализации, бизнес-инкубаторы, особая экономическая зона, другие субъекты инновационной деятельности должны совместно работать над общими задачами: это создание новых предприятий, привлечение инвестиций. Мы рассчитываем на синергетический эффект и ставим планку по созданию новых малых инновационных предприятий на уровне ста в год», – рассказал Князев.

Он также уточнил, что на подготовку инвестиционных проектов в данной сфере областная власть намерена направить порядка 40–50 млн. рублей и при этом привлечь около 10 млрд. рублей.

Источник: tomsk.gov.ru

гранты коммерциализация малые инновационные предприятия научные школы томск финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий